InvestFuture

Цены на бензин в США достигли максимума за 6 месяцев

Прочитали: 41

Цены на нефть всего за несколько месяцев выросли примерно на 60%, на этом фоне в США существенно подорожал и бензин: средняя цена за галлон достигла максимума за полгода.

Во вторник цена на автомобильное топливо в Штатах поднялась до отметки $2,22 за галлон, хотя еще в феврале ценник находился на отметке $1,68. Кстати, в феврале были зафиксированы минимумы с 2008 г.

Так или иначе, средняя цена бензина по стране находится выше $2 на протяжении 40 дней.

Более того, эксперты считают, что текущие цены - или даже более высокие - станут так называемой новой нормальностью, то есть праздник для автомобилистов закончился.

Хотя рост цен достаточно динамичный, в общем и целом цены на бензин пока еще выглядят терпимо. Для сравнения, в 2011 г. галлон стоил более $3, причем рост продолжался вплоть до 2014 г.

Совсем скоро в США пройдет День памяти, на который обычно выпадает пик активности автолюбителей. Так что им следует подготовиться к тому, что цены на топливо могут демонстрировать достаточно серьезные скачки.

Кстати, стоит отметить, что в США создана настолько благоприятная среда как для бизнеса, так и для потребителя, что любой желающий может на специальных сайтах приобрести бензин впрок, иными словами, захеджировать риск дальнейшего взлета цен.

Такой шаг, безусловно, был бы оправдан. Достаточно вспомнить, что происходило на рынке в прошлые годы. В мае 2015 г. средняя цена за галлон бензина составляла $2,58, а в мае 2014 г. и вовсе $3,60.

Впрочем, необходимо отметить, что и цены на нефть тогда были совсем другими. В мае прошлого года котировки "черного золота" достигли пика как раз в мае - почти $70 за баррель, ну а в 2014 г. цены и вовсе находились выше отметки $100.

Сейчас же ситуация отличается кардинально. Котировки уже продемонстрировали сильнейший рост на 60%, но все еще находятся на уровне $45 за бочку. Иными словами, даже для достижения прошлогоднего показателя нужно вырасти еще хотя бы на 50%.

Вряд ли это возможно, тем более что на календаре уже 4 мая.

Что касается текущей ситуации на рынке нефти, то уже третью сессию подряд наблюдается снижение, причем достаточно динамичное.

Накануне вышли противоречивые данные по запасам от Американского института нефти (API). В целом по стране запасы нефти выросли сильнее ожиданий - на 1,26 млн баррелей. Выросли они и в Кушинге, хотя и ниже прогнозов, но все же.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цены на бензин в США

Поделитесь с друзьями: