InvestFuture

Добыча нефти ОПЕК достигла рекорда

Прочитали: 44

На рынке нефти начала раскручиваться игра на понижение, и информационные агентства играют в ней, как обычно, самую главную роль. Bloomberg сообщило о том, что добыча нефти ОПЕК в апреле достигла рекорда.

Добыча нефти в странах ОПЕК в апреле выросла на 484 тыс. баррелей по сравнению с мартом, составив 33,22 млн баррелей, то есть это месячный рекорд с 1989 г. Конечно, данные не являются официальной статистикой, а основаны на собственных расчетах информационного агентства.

Иными словами, если рынку нужен повод, ждать долго не придется. Тем не менее рассмотреть данные Bloomberg все же стоит. Итак, рост добычи картеля по большей части обусловлен активностью в Ирак. И хотя в стране наблюдается крайне сложная политическая обстановка, добыча продолжает расти.

Так, например, на юге страны свою активность наращивают такие гиганты, как "ЛУКойл" и BP: в апреле она составила 4,31 млн баррелей в день. Экспорт нефти из Ирака составил 3,36 млн против 3,29 млн баррелей в день в марте, при этом стоит отметить, что рекорд был зафиксирован в ноябре прошлого года на отметке 3,365 млн баррелей в день. То есть сейчас объем экспорта практически достиг максимума.

Не собирается отставать и Иран. По данным Bloomberg, добыча здесь в апреле выросла на 300 тыс. баррелей и достигла отметки 3,5 млн баррелей в сутки - максимума с декабря 2011 г.

Экспорт иранской нефти достиг 2,3 млн баррелей в сутки. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани во время посещения промышленного предприятия под Тегераном.

"Иран увеличил экспорт нефти и газового конденсата до 2,3 млн баррелей в сутки, что почти вдвое больше, чем перед началом реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, сделки по атому между ИРИ и другими странами", - приводит слова иранского президента агентство Tasnim.

Кроме того, как мы уже писали, Саудовская Аравия собирается увеличить объемы добычи нефти до 10,5 млн баррелей в сутки, для того чтобы справиться с сезонным увеличением внутреннего потребления.

В течение летних месяцев Эр-Рияд планирует повысить нефтедобычу, однако эта нефть не попадет на мировые рынки: на лето приходится пик потребления электроэнергии из-за повышения температуры и более активного использования кондиционеров.

Неназванные источники агентства "Рейтер" в нефтяной индустрии Саудовской Аравии сообщили о том, что в апреле объем добычи в королевстве в среднем составлял 10,15 млн б/c. По их оценкам, в ближайшее время показатель вырастет до 10,2–10,3 млн б/c с дальнейшим увеличением еще на 200–300 тыс. б/c.

Вряд ли трейдеры, а тем более торговые роботы, будут разбираться в том, для чего Саудовская Аравия нарастила добычу, главное - есть рост, а значит, можно открывать позиции на снижение цен на нефть.

Кстати, сегодня Минэнерго США опубликует очередную порцию статистики по запасам и добыче в страны. Что касается запасов, то здесь практически всегда много сюрпризов, но рынок долго на этих данных не концентрируется, а вот данные по добыче в США представляют интерес.

В последнее время наблюдается достаточно сильное снижение объемов. Сейчас в США добывают примерно 8,9 млн баррелей в сутки, хотя еще в апреле 2015 г. показатель находился на отметке 9,6 млн баррелей. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что в других местах, в том числе в Иране и Ираке, добывать стали гораздо больше, так что падение добычи в США полностью компенсируется.

Так или иначе, мнений может быть сколько угодно, тем более что цены на нефть на самом деле больше реагируют на динамику доллара США на международном рынке Forex. На прошлой неделе индекс доллара к корзине шести основных валют довольно активно снижался. С технической точки зрения произошел выход из формации, и падение ускорилось, однако этот сценарий уже полностью отыгран, так что сейчас прогнозировать достаточно трудно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Добыча нефти ОПЕК

Поделитесь с друзьями: