InvestFuture

Как свежие данные по инфляции повлияют на ЦБ РФ?

Прочитали: 44

Сегодня выйдут свежие данные по инфляции в РФ. Какими они окажутся и как повлияют на дальнейшие решения Банка России?

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что уровень инфляции, который глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает неприемлемым, сохранится еще несколько месяцев, а то замедление роста потребительских цен, которое мы видели в последнее время, подходит к концу.

Опрос проводился среди 20 аналитиков и показал, что годовая инфляция могла в марте несколько вырасти: с 7,3% до 7,4%.

Напомним, снижение инфляции продолжалось с сентября прошлого года, но, опять же, как считают эксперты, во многом оно было обусловлено эффектом базы.

Центральный банк, похоже, прекрасно понимает, что падение инфляции было и в самом деле обусловлено высокой базой, поэтому уже с июля прошлого года не решается снизить ставку, хотя, по мнению многих экспертов, инфляция во многом носит немонетарный характер и ставкой здесь проблему не решить.

На последнем заседании совет директоров Банка России снова принял решение сохранить ставку на уровне 11% из-за инфляционных рисков, среди которых неопределенность с параметрами бюджета.

История вопроса ЦБ на пяти предыдущих заседаниях принимал решение не менять ставку: 18 марта 2016 г., 29 января 2016 г., 11 декабря, 30 октября и 11 сентября 2015 г.
До 11 сентября Банк России пять раз снижал ставку: с 30 января 2015 г. - с 17,00% до 15,00%, 13 марта - с 15,00% до 14,00%, 30 апреля - с 14,00% до 12,5% годовых, 15 июня - с 12,5% до 11,5%, 31 июля - с 11,5% до 11%.

Напомним о том, что говорилось в последнем докладе Банка России:

История вопросаИнфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Эти риски связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы.
В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 г. и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 г.
Принимая решение по ключевой ставке, совет директоров Банка России исходил из следующего.
Первое. Инфляция заметно снизилась, однако есть риски неустойчивости данной тенденции. Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики.
При этом существенный вклад в снижение инфляции также внесли факторы, действие которых может иметь временный характер. К ним относятся решения правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие.
По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился до 7,3% по состоянию на 25 апреля 2016 г.
Это соответствует прогнозу инфляции на год вперед, опубликованному Банком России в пресс-релизе в апреле 2015 г. (менее 8%). В середине 2016 г. возможно временное ускорение годовых темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы прошлого года.
Но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 г. и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как свежие данные по

Поделитесь с друзьями: