InvestFuture

Ирак на пороге революции

Прочитали: 39

За последние несколько недель волна протестов в Ираке не на шутку взволновала власти страны.

Правительство страны было вынуждено скрывать свои решения и действия от общественности, что только подстегнуло процесс падения легитимности власти в глазах населения страны.

Политические протесты в Ираке, судя по всему, набирают силу и размах. В минувшие выходные протестующие ворвались в охраняемую «зеленую зону» Багдада, где расположено большинство правительственных зданий, ряд протестующих сумели даже прорваться в здание парламента. Сотни людей выкрикивали призывы, размахивая иракскими флагами, фотографируя те участки города, на которые давно запрещен въезд. Все это очень напоминает "Арабскую весну".

Однако, в воскресенье протестующие покинули «зеленую зону» по приказу влиятельного лидера иракских шиитов имама Муктады-ас Садра. Судя по всему, он способствовал штурму «зеленой зоны», однако, играл ли он ведущую роль в текущих событиях, неизвестно. И, тем не менее, он приказал своим последователям покинуть "зеленую зону", что стало ярчайшим примером проявления силы и власти аль-Садра, который он использует, дабы потребовать от властей проведения политических реформ.

Он заявил, что протестующие вернутся через несколько дней после окончания религиозного праздника. Шиитский священнослужитель четко дал понять: единственное что стоит между правительством и протестующими – это его слово.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пытается сформировать кабинет технократов, на фоне давления общественности, недовольной разгулом коррупции в стране. Однако в результате в парламенте произошел раскол на фоне разногласий по кандидатурам министров, ряд депутатов опасаются потерять влияние.

Муктада ас-Садр пригрозил распустить правительство и провести перевыборы, в случае, если парламент Ирака не сможет утвердить новый кабмин.

Протесты в Ираке начались спустя несколько часов, после того как боевики "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ – террористическая организация запрещена в России) провели ряд терактов, в результате которых погиб по меньшей мере 21 человек.

Американскую сторону, поддерживающую иракское правительство, беспокоит политическая нестабильность в стране, на прошлой неделе вице-президент США Джо Байден прилетел с внезапным визитом, дабы оценить текущую ситуацию. Пентагон и Белый дом все больше обеспокоены ослаблением властных полномочий премьер-министром.

Последствия для нефтяного сектора пока еще неясны. Политические беспорядки в стране никогда не несли ничего хорошего для этой отрасли. Конечно, крупные иракские нефтяные месторождения на юге страны расположены далеко от Багдада. А министр нефтяной промышленности Ирака даже отметил на Facebook в эти выходные, что события в «зеленой зоне» никак не отразились на объеме добычи нефти в стране. Однако последняя волна протестов создала неопределенность в отношении будущего Ирака, а ситуация с «зеленой зоной» лишний раз подчеркнула уровень гнева общественности против властей страны.

Политическая нестабильность складывается и на фоне других проблем в Ираке, угрожающих его нефтяному сектору. В марте объем добычи нефти в Ираке составил 4,2 млн баррелей в сутки, через южные терминалы в районе Басры страна экспортировала около 3,28 млн баррелей в сутки. В апреле объемы южного экспорта незначительно выросли - до 3,36 млн баррелей в сутки, что в принципе немногим меньше рекордных уровней. Но всплеск объема добычи лишь маскирует ряд проблем в нефтяном секторе страны, которые в будущее могут только увеличиться.

Падающие цены на нефть сократили уровень доходов государства в то время, когда оно меньше всего может себе это позволить.

"С политической точки зрения ситуация в Ираке сильно ухудшилась", - заявил аналитик Energy Ltd. Bloomberg Ричард Маллинсон.

В среднесрочной перспективе все это может негативно сказаться на нефтяном секторе страны. Мы готовимся к снижению производства в этом году.

Частные компании сокращают инвестиции, которые могут отрицательно сказаться на возможностях страны по увеличению производства с сегодняшних уровней.

Политическое противостояние полуавтономного региона Курдистана оказывает влияние на нефтяной сектор на севере Ирака. Львиная доля доходов Курдистана зависит от экспорта нефти, который проходит через территорию Турции. Кроме того, на фоне проблем с распределением доходов с иракским центральным правительством в Багдаде, курдское региональное правительство стоит перед лицом финансового кризиса.

Между тем, борьба с ИГИЛ продолжается.

"С военной точки зрения дела идут хорошо. Однако военный успех не соизмерим с политико-экономическими усилиями, которые в конечном итоге, определяют, станут ли успехи на поле боя успешными в краткосрочной перспективе или нет", - заявил американский политолог Кеннет Поллак.

Иными словами, коалиция Ирак-США может и дальше продолжать бороться с ИГИЛ, однако если иракское правительство не стабилизирует политические процессы в стране и не поставит на повестку дня многие проблемы, затрагивающие сейчас страну, что само по себе уже является достаточно сложны делом, иракское правительство продолжит и дальше терять свою легитимность. А это дестабилизирует обстановку в стране еще больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ирак на пороге революции

Поделитесь с друзьями: