InvestFuture

Glencore и Xstrata перенесли собрания акционеров

Прочитали: 17

Glencore и Xstrata перенесли собрания акционеров, которые должны решить судьбу сделки по слиянию двух сырьевых гигантов.

Швейцарские компании сообщили, что решение будет приниматься не летом, а седьмого сентября. Параллельно будут вестись переговоры с регуляторами, которые должны одобрить сделку. Основной проблемой, заставившей отложить голосование по слиянию, стало недовольство акционеров высокими бонусными выплатами топ-менеджеров. Было решено пересмотреть параметры этих бонусов, в частности выдавать их будут не в кэше, а в акциях. Кроме того, руководство обещает добиться сокращения издержек на $300 млн за два года и лишь в таком случае может рассчитывать на выплаты.

История вопросаРезультатом слияния станет создание одной из крупнейших групп в области природных ресурсов с совокупной рыночной стоимостью в $90 млрд. По условиям соглашения каждая акция Xstrata эквивалентна 2,8 новых акций Glencore, включая уже имеющиеся у трейдера 34% акций горнодобытчика. По итогам слияния акционеры Xstrata могут рассчитывать на совокупный капитал в 45% от объединенной компании.
По условиям соглашения каждая акция Xstrata оценивается в 1 тыс. 290,1 пенни. Таким образом, общая стоимость акционерного капитала составляет около 39,1 млрд фунтов стерлингов ($61,9 млрд). Данная оценка включает в себя премию в размере 15,2% к стоимости акций компании на момент закрытия торгов 1 февраля 2012 г. в 1 тыс. 119,5 пенни. С другой стороны, цена предложения включает в себя премию в 27,9% к средневзвешенной цене акций Xstrata за 3 месяца по 1 февраля 2012 г. на уровне 1 тыс. 8,91 пенни.
Сообщается, что совокупный показатель выручки Xstrata и Glencore по итогам 2011 г составляет $209,4 млрд, а скорректированная EBITDA - $16,2 млрд. При этом за 12 месяцев прошлого года сгенерированная выручка Glencore составила $186,2 млрд при скорректированной EBITDA в $6,5 млрд. У Xstrata показатель выручки составляет $33,9 млрд при скорректированной EBITDA в $11,7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Glencore и Xstrata

Поделитесь с друзьями: