InvestFuture

К чему приведут кадровые перестановки у саудовцев?

Прочитали: 52

Саудовская Аравия готовится жить с дешевой нефтью, причем преобразования происходят с гигантской скоростью: буквально две недели назад страна опубликовала план долгосрочного развития "Видение 2030", и вот уже на прошедших выходных принц Мухаммед бин Салман приступил к реализации программы. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Громче всего по миру прокатилась новость об увольнении Али аль-Наими с поста министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии. К этой истории мы, безусловно, еще вернемся. Но прежде мне хочется перечислить еще несколько решений принца, чтобы мы могли ощутить масштаб преобразований. В королевстве учреждается новое министерство торговли и инвестиций, ряд других ведомств объединены, а министерство электричества и воды упразднено. Очевидно, консервативные ведомства принцу не по душе.

Также на выходных сменили главу Центрального банка Саудовской Аравии. Им стал Ахмад аль-Халифи. Это принципиальное решение, которое можно рассматривать как сигнал грядущих реформ и в монетарной сфере. Я убежден, что даже без каких-либо фундаментальных преобразований в экономике Саудитам пришлось бы пойти на девальвацию рияла. Но теперь, в новом контексте, можно сложить эту меру в общую упаковку реформ. И не просто привязать валюту к доллару на новом, более низком уровне, а вообще пойти на изменение валютного режима, сместив его в сторону какого-либо плавания. Это, конечно, пока мало реалистичный сценарий, но более не фантазии.

Так или иначе, валютные преобразования в свою очередь тоже будут подтверждением адаптации к дешевой нефти надолго. И вот тут мы подходим к той самой интригующей перестановке: Али аль-Наими более не министр нефти Саудовской Аравии. Этот человек в детстве был пастухом. В 12 лет он устроился, что называется, мальчиком на побегушках в государственную нефтяную компанию Саудовской Аравии "Арамко". Господин аль-Наими ненадолго покинул ее, чтобы получить образование в США, но уже в 22 года вернулся, и с тех пор с 1957 г. делал карьеру в "Арамко". В 1983 г. он возглавил уже "Сауди Арамко", а с 1995-го был назначен и министром нефти королевства.

Очевидно, уходит эпоха. Эксперты в нефтяной отрасли прямо говорят, что ОПЕК фактически лежал на плечах аль-Наими. Ему даже удавалось убедить короля Саудовской Аравии координировать нефтяные вопросы с Ираном, давнишним геополитическим соперником в регионе. Но в прошлом году руководство королевства переменилось, и диалог, очевидно, осложнился. Последней каплей, видимо, стало противоречие позиций аль-Наими и принца бин Салмана по заморозке добычи. На переговорах в Дохе 17 апреля, где обсуждался этот вопрос, согласно источникам аль-Наими выступал за такой шаг. Но принц вмешался и заставил министра сменить позицию.

В результате Али аль-Наими уходит. Его ведомство тоже переименовано на выходных теперь это министерство энергетики, промышленности и минерального сырья. Возглавляет его Халид аль-Фалих, до 2015 года также глава Saudi Aramco. В отличие от своего предшественника, однако, он всегда был известен достаточно агрессивной позицией на рынке и желанием расширять производство, невзирая на низкие цены.

В экспертном сообществе существует опасения, что теперь ОПЕК может оставить попытки координированно влиять на рынок. Саудовская Аравия может начать большую одиночную игру, целью которой будет выдавить всех возможных конкурентов, а не только отдельные сегменты игроков с высокой себестоимостью. В конце концов, логика любой корпорации - это всегда большие объемы, а не более высокая цена. И раз уж Саудиты хотят отойти от нефтяной зависимости, ничто не мешает состояться еще одному раунду гонки на понижение котировок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
К чему приведут кадровые

Поделитесь с друзьями: