InvestFuture

ВЦИОМ заметил рост оптимизма у россиян

Прочитали: 63

Оценки жизненной ситуации и положения дел в стране стабилизировались. Оптимизм относительно будущего растет. Таковы итоги опроса-исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос проведен 23-24 апреля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта.

Индекс социальных настроений, демонстрирующий, как россияне оценивают свою жизнь на данный момент, с февраля по апрель держится в пределах 69-71 п. (при диапазоне значений от -100 до 100).

При этом в последний месяц зафиксирован рост крайне положительных ответов ("хорошо" и "отлично") с 22% до 28%.

Год назад россияне оценивали ситуацию несколько лучше (показатель находился на отметке 76 п.), тогда как в аналогичные периоды 2010-2014 гг. значения индекса были ниже, чем в апреле с. г.

Индекс социальных настроений относительно ситуации в стране, в марте сумевший преодолеть отрицательную динамику (рост с 44 до 51 п.), в апреле удержал позитивный настрой (51 п.).

Значению апреля 2015 г. (64 п.) он проигрывает, однако превосходит результаты предыдущих лет. Доля положительных оценок в апреле составила 74% (оценивающие ситуацию на "отлично"/"хорошо"/"нормально"), негативных – 23% (по ответам "все плохо"/"все ужасно").

Второй месяц подряд растет оптимизм в отношении будущего страны.

Индекс социальных ожиданий с февраля по апрель прибавил уже 11 пунктов, выйдя на отметку -53 п., при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п. (следует отметить, что за всю историю измерений показатель не выходил из области отрицательных значений).

При этом в аналогичные периоды прошлых лет ожидания россиян относительно будущего были более оптимистичны, чем в настоящее время. Сегодня о том, что самые тяжелые времена остались позади, говорят 19%. Каждый пятый (21%) считает, что мы переживаем их сейчас, а каждый второй (51%) – что они еще впереди.

Индексы социальных настроений показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране/личной жизни. Показатели строятся на основе вопросов "Как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране/личной жизни?". Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами "все нормально", "все отлично", "все хорошо" и "все плохо", "все ужасно".

Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.

Индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Показатель рассчитывается как разность между ответом "они уже позади" и суммой ответов "переживаем их сейчас" и "они еще впереди".

Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    ВЦИОМ заметил рост

    Поделитесь с друзьями: