InvestFuture

Решается судьба президента Бразилии Дилмы Руссефф

Прочитали: 34

Сегодня станут известны итоги голосования в Сенате Бразилии по вопросу импичмента президента страны Дилмы Руссефф.

По состоянию на 7:00 мск обсуждения длятся уже около 12 часов, однако высказаться пока успели только 35 сенаторов, из них 22 поддержали импичмент, сообщает РИА "Новости". Напомним, если "за" проголосует 41 из 81 сенатора, Руссефф будет отстранена от должности на 180 дней.

Если в итоге члены верхней палаты не согласятся с этими аргументами, президент вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на высшем посту до выборов 2018 г.

В случае положительного решения по импичменту Руссефф обязанности главы государства временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру. Затем сенат вновь рассмотрит вопрос об отставке президента: если ее одобрят две трети парламентариев (54 человека), то глава государства окончательно уйдет со своего поста.

В различных СМИ уже появилась информация, что госпожа Руссефф, не дождавшись окончания голосования в сенате, распорядилась перевозить ее вещи из президентского дворца Planalto в Бразилиа в личную резиденцию Palacio de la Alvorada.

Кроме того, газета Folha de S.Paulo сообщила, что президент уже подготовила речь на случай импичмента. Она работала над текстом выступления в течение нескольких часов. Выступление перед журналистами намечено на 10:00 по местному времени, то есть на 16:00 по Москве.

Добавим, что голосование в сенате сопровождается демонстрациями сторонниками президента. Все закончилось столкновениями с полицией, в результате чего силы правопорядка применили слезоточивый газ.

Напомним, Дилму Руссефф обвиняют в манипулировании бюджетными средствами, в частности в привлечении банковских займов с целью добиться переизбрания на президентских выборах 2014 г., а также покрыть дефицит бюджета. Сама Руссефф, однако, отрицает, что она нарушала закон.

В декабре 2015 г. спикер нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья инициировал процедуру импичмента в отношении Дилмы Руссефф. Ранее она возглавляла совет директоров государственной нефтяной компании Petrobras, которая оказалась в центре коррупционного скандала.

Это может стать первым импичментом президента Бразилии с 1992 г., когда президент страны Фернанду Афонсу Колор ди Мелу столкнулся с массовыми протестами среди населения, добивавшегося его отставки по обвинению в коррупции.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/69955

Инвесторы воспринимают возможную смену власти с довольно позитивным настроем. Ключевой фондовый индекс Бразилии растет практически с самого начала года и прибавил уже более 40%.

Схожая ситуация и на валютном рынке страны. Реал в последние месяцы демонстрирует укрепление, прибавив с февраля почти 20%. Впрочем, здесь ситуация скорее связана с общим изменением настроений на рынке и сильнейшим ростом стоимости нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Решается судьба

Поделитесь с друзьями: