InvestFuture

В России готовят налог для безработных

Прочитали: 43

Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере 215$ в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

В Белоруссии налог за тунеядство составляет 20 базовых величин в год или около 215$ в год.

В случае неуплаты налога в Белоруссии принудитильно привлекают к общественным работам.

"Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", - пояснил Пудов, выступая на международной конференции "Социальное страхование" (цитата РИА "Новости").

Замминистра отметил, что легализация рынка труда является приоритетной задачей. В настоящее время ведомство действует административными рычагами, однако это уже дало определенный эффект.

По словам чиновника, за счет предпринимаемых мер в прошлом году было заключено порядка 2 млн трудовых договоров, а в 2016 г. – уже более 400 тыс.

"Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка", - добавил Пудов.

В Белоруссии даже создан государственный сайт, на котором рассказывается о налоге за тунеядство и ответственности в случае его неуплаты.

История вопросаГраждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками налога на тунеядство (сбора) на финансирование государственных расходов.
Размер налога за тунеядство составляет 20 базовых величин исходя из размера базовой величины. Данный размер налога уплачивается за налоговый период.
Налоговым периодом сбора налога на тунеядство признается календарный год.
При уплате налога на тунеядство, в размере менее 20 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода, подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов.
Неуплата или неполная уплата налога на тунеядство влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест.
Административно арестованные, привлеченные к административной ответственности неплательщики налога в период отбывания административного ареста обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ. Перечень объектов и виды общественно полезных работ для таких лиц утверждаются решениями местных исполнительных и распорядительных органов.
На 1 января 2016 г. размер налога на тунеядство составляет 4,2 млн белорусских рублей или $215 (размер базовой величины — 2,1 млн бел. руб., 1 бел.руб. - 294 росс. руб.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В России готовят налог

Поделитесь с друзьями: