InvestFuture

Минэнерго РФ: долги Белоруссии за газ растут

Прочитали: 58

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал сумму задолженности Белоруссии перед Россией за поставки газа.

В своем заявлении журналистам перед заседанием Совета министров Союзного государства в Могилеве, Александр Новак отметил, что долг Белоруссии за газ растет с каждым днем:

"Есть долг перед "Газпромом" за поставленный газ. За четыре месяца это более 125 миллионов долларов. Цифра постоянно меняется, каждый день. В соответствии с контрактом идет недоплата".

Белорусские власти в свою очередь заявили о том, что "никакого долга нет". В частности, глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик рассказал о том, что Минск не согласен с ценами, определенными в контракте, и считает нужным платить по неким "рыночным ценам":

"Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом. Россия считает, что есть цена "Ямала", а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены".

Стоит отметить, что 3 мая 2016 г. "Газпром Трансгаз Беларусь", дочерняя компания "Газпрома", обратилась в международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате с иском к местным газораспределительным компаниям, которые, по мнению истцов, недоплачивают за газ по сравнению с ценой, которая установлена в контракте.

По соглашению от 2011 г. контрактная цена на поставки газа из Россию в Белоруссию рассчитывается в долларах как совокупная сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком АО, стоимость транспортировки до Белоруссии и хранение газа в российских подземных газохранилищах.

Белорусские власти заявляли, что намерены добиваться снижения цены в 2016 г. Однако по итогам переговоров, в которых участвовали вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Владимир Семашко, стороны не смогли договориться о какой-либо скидке для Белоруссии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минэнерго РФ: долги

Поделитесь с друзьями: