InvestFuture

Рубль готовится к сильному движению

Прочитали: 38

Российский рубль начинает неделю укреплением на фоне роста нефтяных цен, однако настоящим ралли это укрепление не назовешь. Что же мешает рублю и чего можно ожидать от российской валюты в ближайшем будущем?

На самом деле, на рынке бывают такие периоды, когда участники рынка берут паузу и ситуация по большому счету находится в подвешенном состоянии. Сейчас как раз именно такой момент. Когда новостей особых нет, стоит обратиться к техническому анализу.

Здесь все выглядит куда более понятно.

В конце прошлого года курс пары доллар/рубль пробил линию тренда, проходящую через предыдущие экстремумы, и логично ускорил свое восходящее движение. Затем ситуация на рынке улучшилась, и последовало укрепление рубля, в результате чего котировки пары вернулись к пробитому ранее тренду.

Дальнейшего развития ситуация пока не получила, и вот уже около месяца идет вялая торговля над уровнем тренда. Как ни банально, но варианта развития событий всего два: либо крупные игроки откроют на текущих уровнях новую большую позицию в долларах и начнут играть наверх, либо произойдет пробой уровня тренда вниз, и рубль ускорит свое укрепление.

В принципе, вероятность обоих этих сценариев примерно одинакова. Как ни крути, но все будет зависеть от цен на нефть и от динамики американского доллара на международном валютном рынке, что в свою очередь также будет оказывать влияние и на нефтяные котировки.

Что касается действий российских монетарных властей, то на данном этапе никакой нужды умышленно ослаблять рубль нет. Ключевой индикатор наполняемости бюджета - цена на нефть в рублях - находится на вполне приемлемых уровнях почти 3200 руб. за бочку.

Так что какие-то внутренние факторы в ценообразование рубля вмешаться не должны.

Кстати, стоит отметить, что рубль стал для крупных спекулянтов настоящей золотой жилой. Теперь российская валюта движется среднесрочными трендами по 20-40%, так что поле для заработка здесь просто огромное.

Исходя из этого, вполне возможно, что на данном этапе тренд на укрепление рубля прекратился и идет разгрузка позиций. Обычно перед разворотом тенденции наблюдается паническая покупка или продажа, как в мае прошлого года, либо же котировки встают в узкий диапазон, и затем в какой-то момент оттуда начинается резкое движение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рубль готовится к

Поделитесь с друзьями: