InvestFuture

Улюкаев анонсировал изменение госстратегии

Прочитали: 68

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому, которое будет показано после 20:00 мск по телеканалу "Россия 24" в программе "Курс дня", анонсировал корректировку госстратегии.

Обсуждение апгрейда экономического курса страны запланировано на 25 мая – на заседании экспертного совета при президенте РФ.

"Модель восстановительного роста России завершила свой цикл в 2012 г., а мировая экономика оказалась в другой ситуации. Уже не будет высоких темпов мировой торговли и экономического роста. А значит, и спроса на основные продукты российского экспорта", - заявил министр в интервью Алексею Бобровскому в программе "Курс дня", говоря о необходимости корректировку госстратегии.

"Изменившаяся макроэкономическая ситуация требует принципиального переосмысления очень многого. В частности, источника роста экономики, его механизма, а также определения долгосрочных ориентиров России", - отмечает министр.

По его мнению, "необходимо расставить приоритеты в энергетике, сельском хозяйстве, промышленности, малом и среднем предпринимательстве, инновациях и технологиях". "Потом начать более эффективно использовать ресурсы, которые сейчас ограничены", - считает Улюкаев.

Это касается и таких вопросов, как увеличение нагрузки на нефтяную отрасль или реинвестиции прибыли. "Если компании выводят прибыль через дивиденды в ущерб инвестиций, значит, владельцы предприятия сомневаются, что возвратный капитал будет высоким в будущие периоды", - говорит Улюкаев.

"Есть возможности, чтобы возвратный капитал был большой, - отмечает министр. - Для этого предпринимаются меры по снижению издержек, начиная от контроля тарифов естественных монополий и заканчивая снятием избыточного административного регулирования".

"Не надо увеличивать нагрузку на нефтяные компании. Но это не означает, что увеличение дивидендов в нефтяной отрасли будет способствовать решению бюджетных проблем", - отмечает Улюкаев.

Повышение уровня конкуренции в экономике при приватизационных процессах – это важный принципиальный путь развития экономики, подчеркивает он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев анонсировал

Поделитесь с друзьями: