InvestFuture

США не удается "вырвать из лап кризиса" Пуэрто-Рико

Прочитали: 45

Долговой кризис в скором времени вынудит власти Пуэрто-Рико попросить о гуманитарной помощи, заявил конгрессмен-демократ Рауль Гриялва.

Он отметил, что это ситуация из разряда "или/или", ибо общая задолженность Пуэрто-Рико, погасить которую пока невозможно, перед кредиторами составляет $70 млрд. Кроме того наблюдается растущий риск гуманитарного кризиса, так как территория не может позволить себе содержание элементарных социальных служб.

"Либо мы начинаем стабилизировать этот процесс, создавать возможности хотя бы для основных услуг, либо ждем усугубления кризиса, а затем возникает необходимость в обращении за гуманитарной помощью", - заявил Гриялва.

На этой неделе Гриялва посетил Пуэрто-Рико, встретился с руководством острова и посетил основные медицинские учреждения. Он отметил, что не только строгая экономия ухудшает ситуацию в отношении здравоохранения, образования и питания.

"Люди твердят об остановке работы правительства территории. До сих пор нет денег, которые якобы предоставили США. Речь идет о законодательстве, предусматривающем способ реструктуризации долга", - заявил Гриялва.

"Председатель Комитета по природным ресурсам, конгрессмен Роб Бишоп от штата Юта, заявил, что хочет заключить двустороннее соглашение, для того чтобы выйти из комитета. При этом он отметил, что в среду должен выйти закон, пока законодатели стараются выработать решение относительно статуса острова Вьекес, выплат пенсий и минимальной ставки заработной платы" - отметил Гриялва.

По состоянию на 1 мая Пуэрто-Рико допускает дефолт третий раз подряд. Кроме того, не хватает средств примерно в $400 млн, обещанных Правительственным банком развития. С 1 июня необходимо выплатить около $2 млрд долга.

Базовая структура законодательства по-прежнему включает в себя создание независимого надзорного совета, который должен будет проводить реструктуризацию долга, а также разрабатывать совместно с местными органами власти экономический план реформ.

По вопросу об острове Вьекесе демократы обеспокоены возможностью передачи коммерциализации этого главного природного заповедника, находящегося в федеральной собственности.

"Наша позиция с самого начала заключалась в том, что Вьекес не входит в этот закон", - заявил Гриялва.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США не удается

Поделитесь с друзьями: