InvestFuture

Улюкаев: госстратегия должна учитывать новые условия

Прочитали: 50

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о необходимости внесения изменений в стратегию развития российской экономики в условиях более медленного глобального роста.

В эксклюзивном интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня" в эфире телеканалу "Россия-24" глава МЭР прокомментировал вопрос о корректировке государственной стратегии в преддверие заседания экспертного совета при президенте РФ, которое пройдет 25 мая.

? Сейчас много внимания приковано к прогнозам министерства экономического развития. На эту тему много спекуляций. Все ожидают появления определенной стратегии. Возможно, она будет озвучена 25 мая на заседании Экспертного совета при президенте. Как вы считаете, нужна ли сейчас четкая и понятная экономическая стратегия? Насколько это важно для экономического развития?
? Стратегия точно нужна, потому что сейчас, с одной стороны, мы видим, что модель роста России завершила свой цикл в 2012 г., а с другой стороны, мировая экономика оказалась в другой ситуации. Уже не будет высоких темпов мировой торговли и экономического роста. А следовательно, и спроса на основные товары российского экспорта.
Изменившаяся макроэкономическая ситуация требует принципиального переосмысления очень многого. В частности, источника роста экономики, его механизма, а также определения наших долгосрочных экономических ориентиров.
Это очень важно, для того чтобы в нашей текущей экономической политике не делать ошибок и, наоборот, в этом сложном пазле, в котором и энергетика, и сельское хозяйство, и промышленность, малый и средний бизнес, и инновации, и технологии – в этих отраслях расставить приоритеты. И при этом начать более эффективно использовать те небольшие ресурсы, которые у нас сейчас есть.
? Некоторые наблюдатели увидели определенную логическую связку между тенденциями в прогнозе и дальнейшими действиями правительства по достижению тех параметров, которые указываются в прогнозе МЭР. То есть специально будут предприниматься действия, для того чтобы достичь тех показателей, которые так не понравились экспертному сообществу. Корректно ли так говорить?
? Так говорить не совсем корректно, потому что план и прогноз ? это разные вещи. Если бы мы с вами сидели за этим столом 30 лет назад, то речь бы шла о Госплане, его выполнении как закона и так далее. Прогноз ? это отслеживание тенденций. У нас прогноз вариативный, с 3 вариантами. Даже, если точнее сказать, пока есть сценарные условия. Мы будем работать еще 2 месяца и после этого выпустим прогноз. Сценарные условия учитывают те тенденции, которые складываются на мировых товарных и финансовых рынках. Также речь идет об ограничениях, которые есть в нашей экономике с точки зрения ее структуры и институтов, с точки зрения различных геополитических факторов. И мы говорим о наличии возможного развития событий. Это не значит, что мы ориентируем экономику на эти цифры и что нам нравится или не нравится подобное развитие событий.
Есть другой вариант прогноза, не базовый, а целевой, который говорит о том, что было бы гораздо лучшее и правильнее, если бы мы вышли на определенные параметры ? мы показываем, на какие параметры, это касается возможных темпов экономического роста выше среднемировых темпов роста, и говорим о том, что есть определенный набор действий экономической политики, который позволит добиться этих целей. И дальше нужно принимать решение о том, насколько мы считаем правильным достижение этих целей, о том, насколько мы готовы подчинить меры текущей экономической политики и бюджетной политики, которые требуются для достижения этих целей. Это выбор, который нужно будет сделать.

Алексей Улюкаев также коснулся темы ряда пока непросчитанных рисков, которые могут осложнить перспективы роста мировой экономики:

"Здесь есть некоторые риски, которые слабо просчитаны. Прежде всего это касается развивающихся рынков. Насколько удастся властям Китая добиться "мягкой посадки" и постепенного, контролируемого снижения темпов роста и переориентации на внутренний рынок. Насколько долго индийская экономика сможет поддерживать те высокие темпы роста, которые есть сейчас. Это все довольно сложные вопросы".

В рамках интервью глава МЭР отметил возможность снижения темпов инфляции в экономике России до уровня в 4% раньше, чем планировалось:

"Я не исключаю, что по инфляции на уровень 4% и ниже мы выйдем раньше, чем предполагалось. Для этого есть два обстоятельства. Одно – из позитивной сферы: это сокращение оттока капитала или даже его прекращение в близкое время, что означает более крепкую национальную валюту. Второе – это сохранение в течение какого-то длительного периода сберегательной модели поведения населения".

Алексей Улюкаев также коснулся темы приватизации, в том числе Сбербанка, отметив, что данная тема по-прежнему является очень деликатной и нуждается в дальнейшем обсуждении и проработке:

"Многие мои коллеги отделяют личную шерсть от государственной. В том смысле, что говорят: да, приватизация – замечательно. Необходимо приватизировать все! Но вот только не Сбербанк! Да, необходимо приватизировать все! Но вот только не "АЛРОСА". Это вот такая ведомственная позиция, мне кажется, не самая эффективна.
Сбербанк ? это специальный институт, который кроме важной экономической несет и важную социальную нагрузку. У него множественная сеть отделений, он позволяет тянуться в финансовые рынки большому количеству населения. Поэтому здесь нужно быть весьма осторожным. Но нужно осторожно, но двигаться, а не осторожно стоять на месте, потому что и обладание контрольным пакетом, и снижение до блокирующего пакета доли государства вполне возможно, и позволяет снимать те риски, которые есть.
Его множественная сеть отделений позволяет втянуться в финансовые рынки большому количеству населения… Очень важна также, конечно, и обратная связь с населением, потому что люди очень чувствительны к этим шагам… Пока мы здесь не добились общности, принимать поспешных решений не нужно".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: госстратегия

Поделитесь с друзьями: