InvestFuture

ФРС обсуждает повышение ставок в июне

Прочитали: 38

Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

Члены Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США в рамках заседания 26–27 апреля обсуждали возможное повышение базовой процентной ставки на своем следующем заседании, которое пройдет 14–15 июня. Об этом сообщается в опубликованном в среду, 18 мая, протоколе апрельского заседания FOMC.

Кроме того, в рамках обсуждения чиновники также отметили снижение рисков в мировой экономики и финансовом секторе с момента предшествующего заседания:

"Участники согласились с тем, что информация, полученная в период между заседаниями, показала дальнейшее улучшение условий на рынке труда, даже при определенном замедлении роста экономической активности.
Участники также в целом согласились с тем, что риски для американской экономики со стороны глобальных экономических и финансовых тенденций с момента предыдущего заседания снизились.
Большинство участников считают, что если поступающие данные будут указывать на повышение темпов роста экономики США в II квартале, ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, а инфляция продолжит подниматься до целевого уровня в 2%, в таком случае решение о повышении базовой ставки в июне со стороны комитета было бы закономерным".

Базовая процентная ставка в США была впервые за 9 лет повышена на заседании руководства ФРС в декабре 2015 г. до диапазона 0,25–0,5%. По итогам апрельского заседания ставка была сохранена на этом же уровне.

Реакция финансовых рынков на публикацию протокола FOMC была достаточно сдержанной: новости о возможном повышении процентных ставок в июне не привели к бегству от риска и серьезному снижению аппетита к рискованной игре.

Вполне вероятно, что многие участников рынка буквально "не поверили" в вероятность повышения ставки в июне. Но при этом ряд экспертов также отметили, что сдержанная реакция в ответ на вероятность ужесточения монетарной политики также может быть принята чиновниками ФРС при принятии решения на предстоящем заседании.

Старший экономист RBS Кевин Камминс в своих комментариях порталу MarketWatch отметил, что реакция рынков на "минутки" может сыграть важную роль при принятии решения руководством ФРС:

"Если рынки восприняли эти новости с легкостью, я думаю, это повышает вероятность того, что ФРС пойдет на повышение процентной ставки в июне или, возможно, в июле".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФРС обсуждает повышение

Поделитесь с друзьями: