InvestFuture

МВФ улучшил прогнозы по экономике России на 2 года

Прочитали: 106

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз экономике России: ВВП РФ снизится в 2016 г. на 1,5% (ранее на 1,8%), а в 2017 г. вырастет на 1% (ранее рост 0,8%), сообщается в опубликованном в четверг заявлении МВФ по завершении миссии в стране.

В апреле МВФ опубликовал новый прогноз по экономике России: в текущем году ожидалось снижение на 1,8%, в следующем году - рост на 0,8%.

Как отмечает сейчас фонд, "рецессия продолжается и в 2016 г; по прогнозам спад экономики составит приблизительно 1,5%, что обусловлено снизившимися ценами на нефть, слабым ростом доходов домохозяйств и бюджетной консолидацией". "С учетом прогнозируемой стабилизации цен на нефть и смягчения внутренних финансовых условий ожидается, что в 2017 г. рост экономики возобновится и составит приблизительно 1%", - подчеркивают в фонде.

Инфляция взята под контроль из-за сокращения расходов, констатирует фонд.

"По прогнозам инфляция достигнет приблизительно 6,5% на конец 2016 г. и далее будет снижаться в течение 2017 г., приближаясь к установленному ЦБ целевому показателю", - прогнозирует МВФ.

Фонд одобрил возврат к трехлетнему бюджету и призывает вернуть бюджетное правило.

"Возобновление практики составления бюджета на трехлетний период в рамках бюджета 2017 г. в сочетании с убедительным бюджетным правилом будет иметь важнейшее значение для снижения неопределенности в отношении мер политики, создавая более четкое представление о налогово-бюджетных мерах на предстоящий период", - указывает МВФ.

Фонд оценил усилия властей и адаптацию экономики к новым условиям.

"Экономический спад менее значителен, чем во время предыдущих рецессий, поскольку пакет экономических мер, осуществляемых официальными органами, таких как режим гибкого обменного курса, вливание капитала и ликвидности в банковский сектор, ограниченные меры бюджетной поддержки и меры регулятивного послабления, смягчил шоки, способствовал восстановлению доверия и стабилизировал банковскую систему", - подчеркивает МВФ.

Фонд озабочен балансировкой бюджета.

"Отсутствие убедительных мер по обеспечению сбалансированности бюджета в среднесрочной перспективе может создать неопределенность и дополнительно ограничивать рост, - предупреждает фонд. - Официальные органы приняли первые решительные меры для снижения дефицита бюджета. Тем не менее масштаб бюджетной корректировки, необходимой для обеспечения сбалансированности бюджета, составляет по оценкам около 4-5% ВВП в среднесрочной перспективе и остается значительным".

МВФ ожидает снижения ставки ЦБ, но предупреждает о возможности монетарного ужесточения ФРС США.

"В денежно-кредитной политике ключевая ставка обоснованно сохраняется неизменной с августа 2015 г. Однако процесс нормализации денежно-кредитной политики может быть возобновлен, поскольку инфляция снижается и инфляционные ожидания продолжают сокращаться. Кроме того, улучшение внешней позиции ограничивает потенциальное давление на обменный курс в сторону его ослабления, которое может подстегнуть инфляцию", - прогнозирует фонд.

Однако "ужесточение экономической политики в США или неустойчивость ситуации в странах с формирующимися рынками может ограничить возможности Центрального банка по смягчению курса политики", предупреждает МВФ.

"У России есть возможность диверсифицировать экономику благодаря более конкурентному обменному курсу, - констатирует фонд. - Однако вышеназванные макроэкономические рекомендации необходимо осуществлять в сочетании с реформами, способствующими перенаправлению ресурсов в сектор торгуемых неэнергетических товаров. В этой связи важное значение будут иметь инициативы в области торговой интеграции с целью расширения доступа к рынкам для экспортеров".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ  улучшил прогнозы по

Поделитесь с друзьями: