InvestFuture

III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

Прочитали: 90

В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие лидеры и главы правительств России и стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии.

Помимо руководства России и стран АСЕАН (The Association of Southeast Asian Nations, ASEAN) на саммит в Сочи также прибыли около 350 представителей бизнеса, экономисты, эксперты из России и 10 государств: Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин. Широкий круг участников саммита, как отметил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, говорит о востребованности дальнейшего развития отношений России и АСЕАН:

"Сегодня участие практически всех стран АСЕАН, представителей их бизнес-кругов, в том числе предпринимателей России, говорит о востребованности этой темы, темы развития торговли, оборота товарами, оборота инвестиций на сегодняшний день. И АСЕАН является единственной экономической группировкой, экономическим сообществом, поставки из которого в РФ растут".

АСЕАН является одной из крупнейших действующих организаций Азиатско-Тихоокеанского региона. В ассоциации проживает более 630 млн человек. Объем совокупного ВВП АСЕАН, по данным 2014 г., составлял $2,57 трлн. За пять лет до 2014 г. совокупный товарооборот России со странами ассоциации удвоился. В 2014 г. его объем достиг рекордной отметки $21,5 млрд.

Сочинский саммит стал третьим за 20 лет с момента установления официальных отношений между Россией и АСЕАН. Первая встреча прошла в 2005 г. в Куала-Лумпуре, вторая – в 2010 г. в Ханое.

Встречи на высшем уровне и подписание соглашений Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев перед открытием форума Россия – АСЕАН провели серию двусторонних встреч с главами стран ассоциации.

В частности, Владимир Путин встретился с президентом Республики Индонезии Джоко Видодо. Президент РФ провел встречу с премьер-министром Вьетнама Нгуеном Суаном Фуком, а также ряд встреч с главами правительств Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Сингапура, Таиланда, а также главами Брунея и Мьянмы.

Владимир Путин также встретился с главой Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинем Лицюнем.

После обсуждения перспектив развития двусторонних отношений по итогам проведенных встреч были подписаны ряд крупных соглашений.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), таиландский конгломерат Charoen Pokphand Group (C.P. Group), китайская компания Banner Infant Dairy Products (Banner Dairy), ведущие ближневосточные инвесторы и банки, а также правительство Рязанской области подписали соглашение о совместных инвестициях в создание крупнейшего в России интегрированного молочно-товарного комплекса на территории Рязанской области. Объем инвестиций в проект оценивается в $1 млрд.

РФПИ и вьетнамский государственный инвестфонд State Capital Investment Corporation (SCIC) подписали меморандум о создании российско-вьетнамской инвестиционной платформы с объемом начального капитала в $500 млн.

Правительство РФ и правительство Республики Индонезии заключили соглашение о сотрудничестве в области обороны.

Дорожная карта развития отношений По итогам саммита планируется подписать Сочинскую декларацию, которая сформулирует необходимость дальнейшего развития сотрудничества для результативного продвижения к стратегическому партнерству. Кроме Сочинской декларации также ожидается, что будет принят комплексный план действий по развитию сотрудничества Россия – АСЕАН вплоть до 2020 г.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что саммит призван придать новый импульс сотрудничеству между Россией и АСЕАН для более полной реализации его потенциала, а план по развитию сотрудничества станет "дорожной картой" в данном вопросе:

"Мы ожидаем, что саммит придаст импульс продвижению российско-асеановского сотрудничества во всех областях. Будет обозначена цель выведения партнерства на качественно новый стратегический уровень. По сути дела, это своего рода "дорожная карта" развития нашего взаимодействия в практических областях".

Страны ассоциации рассматривают Россию как важного партнера по диалогу и сотрудничеству по многим направлениям. Об этом в комментариях агентству ТАСС сказал генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Минь:

"Мы рассматриваем Россию как важного партнера по диалогу, отношения с которым расширяются и углубляются на протяжении последних 20 лет. С момента подписания в Малайзии в 2005 году Совместной декларации о развитом и всеобъемлющем партнерстве наше сотрудничество охватывает такие направления, как политика, безопасность, торговля, инвестиции, наука, технологии, образование, продовольственная безопасность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, транспорт, предотвращение катастроф и культура".

ЗСТ и интеграция объединений В настоящий момент на стадии ратификации находится соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

В апреле 2016 г. переговоры о создании зоны свободной торговли начали Россия и Таиланд. Во время встречи президентов России и Индонезии также обсуждалась "дорожная карта" по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индонезией.

В ходе переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым премьер-министр Ли Сянь Лун, сын легендарного автора "сингапурского экономического чуда" Ли Куана Ю, сообщил о намерении Сингапура вскоре заключить ЗСТ с ЕАЭС:

"Мы подписали меморандум о взаимопонимании с Евразийской экономической комиссией, были обмены мнениями между нашими чиновниками. Уверен, что это приведет к официальным переговорам о заключении соглашения о зоне свободной торговли".

Как сообщила министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, официальную заявку на рассмотрение вопроса о зоне свободной торговли с ЕАЭС, помимо Сингапура, также подал другой член АСЕАН – Камбоджа.

Помимо выстраивания отдельных отношений стран с ЕАЭС одной из главных тем для обсуждения станет налаживание более масштабного, трансрегионального партнерства между стран АСЕАН с Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов:

"Намерение подписать аналогичное соглашение высказывают и другие государства Юго-Восточной Азии, в том числе Камбоджа, Сингапур, Таиланд, Индонезия. Здесь еще одна более интересная инициатива, выдвинутая Российской Федерацией. Речь идет о формировании широкого экономического партнерства между ЕАЭС, АСЕАН и Шанхайской организацией сотрудничества".

С инициативой о создании подобного экономического партнерства в Послании Федеральному собранию Владимир Путин выступил в декабре 2015 г.:

"Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства. Вместе наши государства составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности. Такое партнерство на первоначальном этапе могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработки технических стандартов для продукции следующего технологического поколения, на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов. Естественно, это партнерство должно строиться на принципах равноправия и учета взаимных интересов.
Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг, позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки".

Темой пленарного заседания саммита Россия – АСЕАН, которое пройдет 20 мая, будут вопросы глобальной и региональной повестки дня, итоги взаимодействия России и АСЕАН за 20 лет, а также основные направления дальнейшего сотрудничества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
III саммит Россия –

Поделитесь с друзьями: