InvestFuture

Госдума расширила права кабмина по правкам бюджета

Прочитали: 99

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, расширяющий права правительства по распределению средств бюджета бюджетной росписью, без внесения поправок в федеральный бюджет через Госдуму.

Это право распространяется на средства антикризисного фонда в размере 65 млрд руб., а также на средства президентского фонда в размере 342,2 млрд руб., который был сформирован в результате заморозки пенсионных накоплений в 2015 г.

Кроме того, правительство сможет без правки бюджета перераспределять бюджетные ассигнования, предназначенные на федеральную целевую программу системы "ГЛОНАСС" и ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма.

Согласно поправкам предложения правительства по изменению бюджетной росписи будут рассматриваться комиссией, в которую входят депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Прежние полномочия правительства заканчиваются 1 ноября.

"То есть это оперативный режим, который предоставляется на 4-4,5 месяца", - сообщил автор поправок и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, передает "Интерфакс".

Правительство также сможет заместить внешние заимствования внутренними. Сейчас в бюджете-2016 внешние заимствования предусмотрены в размере $3 млрд.

"Сегодня привлекать такие кредиты просто невыгодно. Но средства на выполнение в том числе социальных обязательств и другие обязательства бюджета могут понадобиться, а могут и не понадобиться. Если резко доллар в какой-то момент упадет, тогда в этот момент можно пойти и осуществить заимствования, это будет выгодно для бюджета. Правительство сможет в пределах лимитов, установленных законом о бюджете, гибко подойти к этой проблеме и решить это", - отметил Макаров.

Закон также переносит на один месяц сроки внесения правительством проекта федерального бюджета на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 гг.

Действующая редакция Бюджетного кодекса предусматривает, что проект бюджета должен быть внесен в Госдуму до 1 октября. Согласно закону проект федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов, а также проект основных направлений единой денежно-кредитной политики должны быть внесены в парламент не позднее 1 ноября.

Такое изменение сроков связано с проведением выборов в Госдуму 18 сентября в Единый день голосования. Таким образом, федеральный бюджет на 2017 г. и плановый период будет приниматься уже седьмым составом Госдумы.

Закон также продлевает на 2016 г. норму о направлении в федеральный бюджет 90% прибыли Центробанка РФ. Такой режим действовал и в 2015 г.

До 1 февраля 2020 г. закон продлевает положение Бюджетного кодекса о направлении в бюджет доходов от управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния (ФНБ). Согласно действующему законодательству эта норма заканчивает свое действие 1 февраля 2017 г.

Закон также предусматривает приостановку действия бюджетного правила до 1 января 2017 г. При внесении и принятии федерального бюджета на 2017 г. не будут действовать нормы Бюджетного кодекса в части определения предельного объема расходов бюджета.

Закон принят под названием "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Госдума расширила права

Поделитесь с друзьями: