InvestFuture

Пенсионеры Украины могут остаться без пенсий

Прочитали: 47

Дефицит Пенсионного фонда Украины уже составляет 145 млрд гривен ($5,8 млрд), что ставит под удар пенсионные выплаты, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире украинского телеканала ICTV.

"Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда. Если в 2014 г. дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд гривен и решался вопрос, как его покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1,8 млрд. Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%. После этого некоторые наши экономисты утверждали, что как только мы снизим ставку единого социального взноса, недобор средств перекроется", - отметил Рева.

Однако прошло пять месяцев, и дефицит пенсионного фонда увеличился до 145 млрд гривен.

"То есть мы взяли 65 млрд гривен и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в пенсионный фонд. Этого не произошло", - заявил Рева.

По его мнению, пенсионный возраст на Украине могут повысить, чтобы покрыть дефицит пенсионного фонда. Однако это не предусмотрено ни коалиционным соглашением, ни программой правительства. По словам Ревы, правительство считает, что преимущественный способ покрытия дефицита пенсионного фонда - это увеличение количества плательщиков единого социального взноса (ЕСВ). Это произойдет прежде всего за счет уменьшения категорий граждан, которые имеют льготы по уплате взноса, отмечает ТАСС.

По данным Минсоцполитики Украины, на Украине 26 млн граждан трудоспособного возраста, из них официально работают 16 млн человек. Количество пенсионеров в стране составляет 12,5 млн человек. Между тем МВФ пока не требует от властей Украины повышения пенсионного возраста для украинцев.

"Мы рассчитали наши возможности и видим, что можем ввести повышение социальных стандартов на Украине с 1 декабря не на 6%, как это было запланировано, а на 10%. Мы должны с 1 мая 2016 г. отменить налог на пенсии", - заявил ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Правительство Украины принял решение с 1 декабря повысить минимальные пенсии, минимальные зарплаты и прожиточный минимум, а также отменить налог на пенсии. Так, прожиточный минимум повысят до 1544 гривен в месяц ($62), минимальную пенсию - до 1247 гривен ($50), минимальную зарплату - до 1600 гривен ($64).

Решение об отмене налогообложения пенсий принято правительством 27 апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пенсионеры Украины могут

Поделитесь с друзьями: