InvestFuture

Власти могут ввести запрет на вылов омуля в Байкале

Прочитали: 22

Правительство рассмотрит возможность введения полного запрета на вылов байкальского омуля, заявил замминистра сельского хозяйства, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

"Нужно обсудить все возможные последствия введения этого запрета. Окончательное решение будет приниматься чуть позже, после того как мы взвесим все факторы, доложим информацию в правительство РФ и президенту России. Это произойдет ближе к осени, когда мы поймем ситуацию, когда ученые посмотрят, каково состояние проблемы в 2016 г.", - отметил Шестаков, сообщает ТАСС.

Если запрет введут, то его действие распространят на весь Байкал и все реки, в которых проходит нерест этой промысловой рыбы. Запрет коснется и рыбаков-любителей, и представителей коренных малочисленных народов Севера.

"В этом деле полумерами мы ничего не достигнем", - в свою очередь заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Особую поддержку получат рыборазводные предприятия: Селенгинский экспериментальный рыбоводный, Баргузинский и Большереченский заводы. "Мы наладим там работу по воспроизводству байкальского омуля. Сейчас заводы, необходимые для воспроизводства рыбных запасов, мы вводим под лоно государства, делаем их бюджетными учреждениями, которым мы сможем затем давать госзадания по осуществлению воспроизводственных мероприятий", - пояснил Шестаков.

Общая биомасса добываемого омуля, а также численность производителей, заходящих на нерест, сокращается с 2008 г. В 2015 г. на нерест в реки бассейна Байкала зашли около 2 млн рыб, тогда как среднемноголетнее значение составляет 4,3 млн особей. В лучшие годы нереститься заходило до 9,4 млн рыб..

Биомасса омуля в Байкале уменьшилась в 2008 г. до 20 тыс. тонн, в 2012-2014 гг. - до 15-15 тыс. тонн, в 2014 г. - до 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 г. биомассу омуля можно оценить в 10 тыс. тонн, отметили в Байкальском филиале Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства.

Причинами сокращения биомассы омуля ученые называют общую экологическую обстановку, маловодье в бассейне Байкала и браконьерство.

Единственный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 гг. Первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыбу вылавливали для научных целей. После запрета численность популяции восстановилась и на протяжении более чем двух десятилетий соответствовала норме.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых. Весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти могут ввести

Поделитесь с друзьями: