InvestFuture

Банк Англии получил удар в спину от Гайтнера

Прочитали: 32

Скандал вокруг ставки по межбанковским кредитам LIBOR может серьезно ударить по репутации финансовой системы Великобритании. Глава американского Казначейства Тимоти Гайтнер как бы невзначай сообщил рынку сразу две шокирующие новости.

Оказалось, что он, будучи главой ФРБ Нью-Йорка в 2008 г., прекрасно знал о порочной практике банка Barclays. Неназванный представитель британской компании сообщил Гайтнеру, что схема работает уже давно. Правда, по его словам, махинации проводились с целью продемонстрировать "силу" Barclays. "Мы знаем, что мы сообщаем... ложную информацию об уровне LIBOR. Но мы делаем это, чтобы не привлекать лишнее и ненужное внимание к нашему бизнесу", - сказал англичанин. Через несколько месяцев после коллапса Bear Stearns, утверждал он, Barclays пытался продемонстрировать способность занимать под высокий процент.

Власти Великобритании втаптывают в грязь менеджеров Barclays, но Гайтнер намекает, что в "честной игре" были замешаны и регуляторы.

Глава ФРБ Нью-Йорка выслушал такое мнение, но все равно решил, что система определения уровня LIBOR работает неверно. И решил сообщить о своих соображениях Банку Англии. Он послал регулятору письмо с рекомендациями, которые "необходимо предпринять для повышения надежности ставки межбанка LIBOR и для сокращения стимулов для подачи банками неверных данных". Он также рекомендовал Ассоциации британских банков, устанавливающей LIBOR на основе подаваемых банками сведений, определять набор финкомпаний, участвующих в этом процессе, случайным образом.

Иными словами, Гайтнер и другие представители экономических властей США были в курсе проблем с LIBOR еще 4 года назад. И здесь возникают вопросы не столько к Barclays, сколько к самому Банку Англии. Если заокеанские коллеги знали о рисках несколько лет назад, почему Великобритания раздувает скандал только сейчас, причем явно пытается переложить всю вину на бизнес?

Напомним, глава Barclays Роберт Даймонд утверждает, что в той или иной степени регуляторы были осведомлены о действиях его компании. Ранее в этом месяце были опубликованы документы, которые указывают на то, что Банк Англии в 2008 г. поощрял занижение индикативных ставок на межбанке, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков. В частности, был опубликован протокол телефонного разговора, состоявшегося 29 октября 2008 г. между Даймондом и Полом Такером, который занимал в то время должность исполнительного директора по финансовым рынкам Банка Англии. Судя по записям, они обсуждали слишком высокие ставки, которые предоставляли сотрудники банка для расчетов LIBOR. Высокая доходность на межбанковском кредитном рынке указывала бы на проблемы с привлечением ликвидности.

Ссылки по теме Гайтнер предупреждал о рисках, связанных с LIBOR Инвесторы могут потерять доверие к институту LIBOR Уильямс: скандал вокруг LIBOR ударит и по США ЕС требует жестко наказывать манипуляции со ставками

Регуляторы не хотели распространения паники и рекомендовали указывать более низкий уровень.То есть речь идет о той же ситуации, которую со своей стороны увидел и Тимоти Гайтнер.

Но почему главе ФРБ Нью-Йорка 4 года назад было ясно, что ситуацию нужно менять, а британцы пришли к такому же выводу только сейчас?

Видимо, у нескольких регуляторов туманного Альбиона мнения насчет LIBOR разнились, если Банк Англии до определенного момента верил в то, что рискованная игра необходима. В то же время Financial Services Authority (FSA) уже давно выступала против такой практики. На слушании дела Barclays было представлено письмо главы организации Эдейра Тернера, который сообщил, что не доверяет руководству банка. FSA обратила внимание на определенные транзакции, уличив банк в отмывании денег.

Теперь власти Великобритании оказались в непростом положении. После сенсационных заявлений Тимоти Гайтнера остается лишь два варианта действий. Либо выставить себя дураками и признать, что Америке проблемы британского финсектора видны лучше, чем местным регуляторам, либо начать масштабную проверку в организациях, ответственных за финансовый надзор.

Банк Англии пытается замять скандал. Руководство регулятора утверждает, что на самом деле серьезнейшим образом рассмотрело замечания Тимоти Гайтнера. В то время расследование вокруг манипуляций ставкой LIBOR уже было запущено. Поэтому идеи главы ФРБ Нью-Йорка были переданы Ассоциации банкиров Великобритании (BBA). Именно она должна была выяснить, в чем причина существующей проблемы и как с ней бороться. Рекомендации Гайтнера BBA обещала использовать "тем или иным образом".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии получил удар

Поделитесь с друзьями: