InvestFuture

Бернанке задаст тон рынкам на оставшуюся часть лета

Прочитали: 37

В то время как трейдеры ждут нового раунда программы количественного смягчения от ФРС, сам глава Федрезерва Бен Бернанке выступит на предстоящей неделе перед Конгрессом, где, скорее всего, скажет законодателям, что пришло их время действовать.

Председатель ФРС озвучит полугодовой отчет об экономике. Во вторник он выступит перед Конгрессом, а в среду перед банковским комитетом США. Ожидается, что Бернанке попытается донести до членов Конгресса мысль, что влияние ФРС на экономику ограничено и неплохо бы и политикам самим поучаствовать в восстановлении страны.

"Он будет ругать "Финансовую скалу", я уверена", - говорит Diane Swonk, главный экономист Mesirow Financial. "Он должен сделать это, потому что уже сейчас этот закон тормозит рост экономики", - считает она.

Кроме того, начиная с понедельника будет достаточно много макроэкономической статистики, включая розничные продажи и инфляцию. Также ожидаются отчеты компаний Coca-Cola, American Express, Bank of America, Microsoft, IBM и General Electric.

Впрочем, финансовые результаты компаний могут как подтвердить, так и не подтвердить замедление экономики. В любом случае выступление главы ФРС и отчеты, скорее всего, станут ориентиром для рынков на вторую половину лета.

После публикации протокола последнего заседания ФРС стало ясно, что члены комитета по открытым рынкам не пришли к единому мнению относительно дальнейшего стимулирования экономики, однако сохранили возможность запуска QE на случай серьезного ухудшения ситуации.

Сама только идея возможного запуска очередного раунда покупки активов со стороны Федрезерва уже оказывает рынкам поддержку. А участники рынка все чаще высказывают предположение, что Бернанке внесет конкретику в Джексон-Хоуле, как сделал это два года назад.

Напомним, господин председатель ранее уже заявлял, что если Конгресс не предпримет решительных действий, экономика США достигнет так называемой "Финансовой скалы", которая нанесет экономике удар в $720 млрд.

"Финансовая скала" "Финансовая скала" - автоматическое сокращение расходов и повышение налогов, которое вступит в силу с 1 января, если только Конгресс не предпримет меры по сокращению бюджетного дефицита.

Однако члены Конгресса не демонстрируют особого желания заниматься этим вопросом до президентских выборов, которые пройдут в ноябре. Некоторые экономисты утверждают, что из-за пассивности законодательной власти руководители предприятий воздерживаются от дополнительных расходов и найма новых сотрудников.

Конгрессменам стоит задуматься о решительных действиях прямо сейчас, иначе экономику США могут ждать серьезные трудности.

Ожидается также, что Бен Бернанке будет говорить о проблемах в Европе, однако этот вопрос отойдет скорее на второй план, так как у США есть свои экономические трудности, которые необходимо решать прямо сейчас.

Эксперты все больше склоняются к мнению, что политики не допустят автоматического сокращения расходов, которые включают в себя затраты на оборону и другие федеральные программы. Правда Sam Stovall, главный стратег S&P Capital IQ, говорит, что не уверен в этом на 100%: "Они могут быть достаточно глупы и дотянуть до автоматического секвестра, а потом кого-нибудь обвинят во всех проблемах".

Лето 2012 г. чем-то напоминает лето года прошлого: тогда рынки также не показывали определенной динамики, затем последовал обвал, вызванный снижением рейтинга США. Историческое решение агентства Standard & Poor's стало следствием неспособности Конгресса договориться о потолке дефицита бюджета.

По материалам CNBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке задаст тон

Поделитесь с друзьями: