InvestFuture

Данные по запасам нефти придали силы быкам

Прочитали: 81

Вялая коррекция на рынке нефти завершилась, котировки "черного золота" снова торгуются выше отметки $49 за баррель. Новые сила "быкам" придала статистика по запасам от Американского института нефти (API).

Итак, согласно данным API общие запасы нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю снизились, причем их падение стало самым сильным с декабря 2015 г. Запасы нефти сократились сразу на 5,4 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения показателя всего на 2 млн баррелей.

Стоит обратить внимание на тот факт, что запасы в Кушинге снизились впервые за последние четыре недели, а вот запасы бензина, наоборот, резко выросли - сразу на 3,06 млн баррелей.

Данные от API выходят уже после закрытия основных торгов, когда ликвидности на рынке почти нет, поэтому цены в этот момент часто демонстрируют резкие колебания. Так было и в этот раз.

Котировки устремились наверх:

Еще раз отметим, что сокращение запасов стало самым сильным с декабря прошлого года, и здесь стоит обратиться к истории. В 2015 г. в мае также было зафиксировано сокращение запасов, причем едва ли не сильнейшее в истории - на 16,4 млн баррелей. Но, как оказалось, это был какой-то случайный всплеск: год, как все помнят, цены на нефть завершили на многолетних минимумах.

На самом деле, практически каждую неделю мы наблюдаем один и тот же сценарий. Сначала выходят данные по запасам нефти от API, а на следующий день трейдеры ждут уже статистику от Минэнерго США, которая в последнее время довольно часто расходится с цифрами от API. Эти расхождения и привносят на рынок особую нервозность.

Вообще достоверность этой статистики вызывает определенные вопросы, но в данном случае это не имеет значения - таковы условия игры.

Итак, теперь все внимание на статистику от Минэнерго, тем более что в нее входят еще и данные по добыче.

Ну а дальше трейдеры будут с нетерпением ждать очередной встречи стран ОПЕК. Она состоится уже 2 июня. Кстати, многие почему-то думали, что в этой встрече примет участие и министр энергетики РФ Александр Новак, но этого не случится по одной простой причине: Россия никогда не принимала участие в саммитах ОПЕК, поскольку не является членом этой организации.

Сам Новак отмечал, что консультации со странами ОПЕК, в которых РФ активно участвует, могут быть продолжены, после того как ОПЕК обсудит ситуацию на нефтяном рынке на саммите 2 июня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Данные по запасам нефти

Поделитесь с друзьями: