InvestFuture

Рост налогов охладит рынок недвижимости США

Прочитали: 17

1 января 2013 г. заканчивается действие налоговых льгот, введенных предыдущим президентом США Джорджем Бушем. Если их срок действия не будет продлен, то через 5 месяцев продавцам недвижимости придется заплатить в казну гораздо больше, чем сейчас. На американском рынке недвижимости отмечается рост предложения, а продавцы готовятся к жесткой борьбе за покупателя.

Если стоимость элитной недвижимости начнет снижаться, то процесс может затронуть и другие сегменты рынка жилья, сводя на нет все восстановление в этом секторе, предупреждают журналисты Wall Street Journal.

Стивен Геймс, топ-менеджер риэлторского агентства Pacific Sotheby’s Realt, приводит пример: "Продавцы пытаются избавится от лишней неопределенности. Недавно я продал дом стоимостью $13 млн. Цена оказалась ниже первоначальной, но его владельцы сберегли $600 тыс., которые ушли бы на уплату налогов, если бы сделка была закрыта в следующем году".

Профессиональные участники рынка недвижимости ожидают, что если ситуация в налоговой сфере не прояснится в ближайшие недели, то на рынок могут быть выставлены несколько тысяч домов высшей ценовой категории.

Может повториться ситуация 2010 г., когда неопределенность вокруг налоговой политики США привела к росту нераспроданных запасов недвижимости и охладила рынок жилья. В IV кв. 2010 г. количество выставленных на продажу домов стоимостью выше $1 млн подскочило на 5%.

Если действие льгот закончится, то с 1 января ставка налога при продаже недвижимости вырастет с 15% до 20%. Американцы, зарабатывающие свыше 250 тыс. в год, будут платить дополнительный налог в 3,8%, который необходим для финансирования системы обязательного медицинского страхования. В дополнение к федеральным налогам вырастут ставки налогов, собираемых местными органами власти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост налогов охладит

Поделитесь с друзьями: