InvestFuture

Альфа-банк надеется, что российские власти успокоят инвесторов

Прочитали: 43

Серия критических выступлений западных политиков, осуждающих нарушения в ходе проведения парламентских выборов в России, а также санкции российских властей, направленные против митингующей оппозиции, были расценены инвесторами как рост политических рисков в стране и сигнал к активизации продаж в середине сессии. Масла в огонь подлило S&P, заявившее, что итоги голосования в России будут препятствием для проведения блока реформ, анонсированных правительством и будущим президентом.

Старт к продажам был дан тем же агентством S&P, поставившим 15 стран еврозоны в список на возможное снижение рейтингов. Еврочиновники выступают в защиту рейтингов своих стран. Политическое давление на агентства накануне саммита возрастает.

Российские индикаторы закрылись обвалом на 4% в ММВБ и 4,7% в РТС, в ходе торгов снижение было еще более значительным. Вечером рынки успокоились, индексы РТС практически не изменились. Европейские индикаторы завершили вторник -1,3 — +0,5%-ным изменением. Американские индексы показали -0,2 — +0,4%. Сегодня фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе, +0,5%. На азиатских биржах доминируют покупки, индексы растут в пределах 1%. Курс евро вырос на 0,2% до $1,3422.

Цены на сырьевые контракты преимущественно в плюсе. Котировки нефти поддерживаются выше психологически значимых уровней $110 за баррель Brent и $101 за баррель WTI на фоне введения эмбарго на нефть из Ирана странами ЕС.

Сегодня выйдут цифры по промпроизводству в Англии и Германии, рынку ипотеки США, запасам нефти в США. К тандему Меркель/Саркози для консультаций присоединится министр финансов США Тимоти Гайтнер. В РФ группа «Дикси» и «Уралкалий» планируют опубликовать финансовые результаты по МСФО за девять месяцев 2011 г.

Мы считаем, что российским властям стоит взять пример с европейских коллег и постараться успокоить инвесторов, готовых переложить средства из наших активов в не менее дешевые, но в менее рисковые инструменты. В случае если продажи в России удастся приостановить в самом начале, нам удастся избежать печального сценария.

А в случае позитивного влияния саммита и ЕЦБ на мировые фондовые рынки Россия станет таким же акцептором ликвидности, полученной финансовыми биржами от мировых ЦБ, как остальные страны. Добавим сюда высокие цены на нефть, низкий уровень долга, и мы можем рассчитывать на непропорциональное распределение в нашу пользу. Власти также должны осознавать, что отток капитала из России, который, по оценкам Минфина, превысит $85 млрд, является критическим, а также то, что успех приватизации, в которой нуждается бюджет, тоже зависит от сиюминутных политических решений. Кроме того, властям придется учесть все возможные риски при проведении президентских выборов в 2012 г.

Мы верим в сбалансированность политики российских властей и можем рекомендовать игрокам рискнуть и скупать сильно подешевевшие акции. Но еще раз отметим, что это лишь наши ожидания. Политические риски в России возросли, и наш сценарий роста предполагает активные действия властей по нормализации инвестиционного климата.

Сегодняшний информационный фон благоприятен для открытия европейских фондовых бирж. Однако каким образом откроются российские биржи, сказать очень сложно. Все зависит от того, к чему к сегодняшнему утру пришли западные инвесторы в результате переосмысления событий в России. Это может быть как решение единовременно выходить из российских акций, и тогда индексы откроются гэпом вниз, так и решение масштабно инвестировать в резко подешевевшие российские акции. Промежуточный сценарий предполагает «паузу» в ожидании итогов заседания ЕЦБ и саммита ЕС 8-9 декабря. Напомним, что МВФ принял решение о выделении Греции транша в $2,2 млрд до 15 декабря.

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Альфа-банк надеется, что

Поделитесь с друзьями: