InvestFuture

МВФ одобрил перевод транша помощи Португалии

Прочитали: 18

Международный валютный фонд одобрил перечисление Португалии очередного транша финансовой помощи в размере 1,48 млрд евро.

Таким образом, сумма уже выделенных на спасение страны средств превысит 21 млрд евро. Всего программа финансовой поддержки предусматривает предоставление Португалии 78 млрд евро. Одним из условий предоставления помощи является снижение дефицита бюджета. По плану дыра в казне должна сократиться до 4,5% ВВП в этом году и до 3% ВВП - в следующем. Пока правительство справляется с этой задачей.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Немат Шафик отметила прогресс Лиссабона: "Уверенная реализация программ по сокращению дефицита, проводимая несмотря на в сложные условия в экономике еврозоны, достойна похвалы. Мы наблюдаем позитивные признаки: дисбалансы в бюджетной сфере и внешеней торговли сокращаются".

Она призвала португальских политиков не останавливаться на достигнутом: "Учитывая сложности, с которыми сталкивается португальская экономика, необходимо и дальше следовать по этому пути, уделяя особое внимание проведению структурных реформ в области рынка труда, которые приведут к устойчивому росту экономики. Это позволит улучшить ситуацию с долговой нагрузкой и вновь откроет стране двери на рынки капитала".

Ссылки по теме Анализ самых проблемных стран еврозоны Премьер-министр Португалии советует эмигрировать Португалия вливает в три банка 6,65 млрд евро

На экономической обстановке негативно сказывается слабость финансового сектора. В начале июня министерство финансов Португалии влило в сектор 6,5 млрд евро. Государственный банк Caixa Geral de Depositos получил 1,65 млрд евро, 3,5 млрд евро - Banco Comercial Portugues и 1,5 млрд - Banco BPI. Львиная доля средств (5 млрд евро) поступила из национального Фонда поддержки банковского сектора, созданного два года назад в рамках программы от МВФ и ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ одобрил перевод

Поделитесь с друзьями: