InvestFuture

Путин:россияне должны получать более солидные доходы

Прочитали: 21

На заседании Госсовета в расширенном составе, первом с момента инаугурации, президент РФ Владимир Путин начал речь с социальных проблем России. Затем глава государства перешел к обсуждению производительности труда и контролю над работой правительств регионов России с целью повышения эффективности.

Социальные проблемы

"Субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем. У нас по-прежнему велика дифференциация доходов и за чертой бедности, к сожалению, до сих пор живет 13% наших граждан. Это примерно 18 миллионов человек", - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что количество людей, живущих за чертой бедности, сокращается в последние годы, но этот уровень пока еще слишком высок.

"В десяти регионах доля малоимущих в полтора раза больше, чем в среднем по России, а в некоторых субъектах и в два раза", - заявил президент.

"Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы люди получали более солидные доходы", - выставил приоритеты глава государства.

Путин напомнил, что на прошлой неделе прошло совещание с участием министров и независимых экспертов, где были определены механизмы повышения зарплат в бюджетной сфере. "Субъектам Российской Федерации и муниципалитетам уже сейчас надо переходить к внедрению эффективного контракта. На своем уровне это нужно делать обязательно: вести просветительскую работу, объяснять людям преимущества новой системы оплаты труда", - подчеркнул президент.

Экономические задачи регионов

Перейдя к обсуждению экономики России, Путин оговорил, что по важности это первый вопрос, поскольку "только на основе эффективного развития экономики можно решать социальные задачи".

"Решение социальных проблем напрямую связано с ростом производительности труда. Мы планируем увеличить его в полтора раза за счет модернизации устаревших и создания высокотехнологичных производств, привлечения в каждый субъект Федерации долгосрочных инвестиций", - отметил президент. Он подчеркнул, что без активного участия самих регионов решить эту задачу невозможно.

Путин также напомнил про необходимость создания условий для ведения среднего и малого бизнеса, отметив при этом, что "прорыва здесь мы все еще не видим". "По-прежнему сложно открывать дело и работать спокойно без необоснованного вмешательства властей, - сказал президент. - По мнению экспертов, две трети претензий предпринимателей связаны с трудностями на региональном и местном уровнях".

"Я вчера встречался в Магнитогорске с представителями крупнейших металлургических компаний. Даже они стонут до сих пор! А что говорить о малом и среднем бизнесе?" - отметил Путин.

В этой связи президент заметил, что нужно наконец кардинально менять отношение к людям, которые берут на себя ответственность за повышение своего благосостояния и за создание новых рабочих мест, и формировать в обществе уважение к их труду, создавать в регионах атмосферу открытости и частной честной конкуренции.

"Вам в помощь единые правила поддержки предпринимателей, разработанные Агентством Стратегических Инициатив. Пожалуйста, используйте эти стандарты, которые направлены на улучшение инвестиционного климата, а это, как мы публично и многократно говорили, одна из важнейших задач в нашей экономической политике", - обратился к главам регионов и местных правительств Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин:россияне должны

Поделитесь с друзьями: