InvestFuture

Бернанке докладывает Конгрессу о состоянии экономики

Прочитали: 26

Председатель ФРС США Бен Бернанке выступает с докладом перед банковским комитетом сената о монетарной политике в Америке. Участники рынка надеются, что глава ФРС намекнет на меры, которые могут быть приняты для поддержки темпов роста ВВП.

Последние макроэкономические данные указывают на спад: объем розничных продаж снижается третий месяц подряд. Темпы роста ВВП вновь опустились ниже желаемого уровня в 2%. Производство работает на склад: запасы товаров выросли в мае на 0,3%. Рынок труда также буксует: если в I квартале появлялось около 226 тыс. новых рабочих мест в месяц, то во II - лишь 75 тыс.

В ФРС все громче раздаются голоса, поддерживающие дополнительное смягчение. Президент ФРБ Атланты Дэннис Локхарт полагает, что занятость не может увеличиваться без монетарной поддержки. Судя по всему, на ближайшем заседании Комитета глава ФРБ Атланты будет голосовать в пользу дополнительного стимулирования экономики.

Бен Бернанке ждет действий от политиков

Бернанке также попытается донести до членов Конгресса мысль, что влияние ФРС на экономику ограничено и неплохо бы и политикам самим поучаствовать в восстановлении страны. Председатель ФРС уже заявлял, что если Конгресс не предпримет решительных действий, экономика США достигнет так называемой "Финансовой скалы", которая нанесет экономике удар в $720 млрд. "Финансовая скала" - автоматическое сокращение расходов и повышение налогов, которое вступит в силу с 1 января, если только Конгресс не предпримет меры по сокращению бюджетного дефицита.

К внутренним проблемам добавляются внешние: МВФ понизил темпы роста мировой экономики и предупредил, что последствия долгового кризиса в Европе будут ощущаться и в США.

Низкий уровень инфляции позволяет использовать все доступные инструменты. Федеральный резервный банк Кливленда провел опрос, по результатам которого большинство американцев ожидают, что низкие темпы инфляции сохранятся в ближайшие 5-10 лет.

Ссылки по теме Индекс потребительского доверия в США заметно упал Розничные продажи в США сократились на 0,5% Бернанке задаст тон рынкам на оставшуюся часть лета

Ближайшее заседание комитета по монетарной политике запланировано на 31 июля -1 августа. Роберто Перли, который до 2010 г. был членом монетарного комитета ФРС, предполагает, что регулятор воздержится от прямого расширения балансового счета. Вначале США могут воспользоваться опытом Великобритании и ввести в действие схему поддержки кредитования реального сектора, аналогичную разработанной Банком Англии.

В среду Бернанке выступит перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке докладывает

Поделитесь с друзьями: