InvestFuture

Американская засуха бьет по рынку продовольствия

Прочитали: 25

Рекордная засуха в Америке может привести к резкому скачку цен на продовольствие по всему миру. Согласно последним данным погода не будет меняться еще как минимум две недели.

26 штатов уже объявили зоной природного бедствия. Это 55% всей территории США. По нынешним прогнозам, американцы потеряют 30% от общего урожая. Но если жара продлится и дольше, то цифры могут пересмотреть в худшую сторону. Это грозит рынку резким ростом продовольственных цен.

Речь в первую очередь идет о кукурузе. Ее добавляют в 75% продуктов, подверженных технологической обработке. Только за последний месяц сентябрьские фьючерсы на эту культуру взлетели почти на 30% и сегодня достигли максимума за 13 месяцев.

Ссылки по теме Цены на зерно с июня выросли более чем на 25% Цены на пшеницу в РФ установили очередной рекорд Засуха угрожает урожаю зерновых в США

Пугают аналитиков и цифры по пшенице. Фьючерсы уже подорожали на 38%. Также ситуацию могут усугубить страны-импортеры.

Сейчас они откладывают спрос из-за дороговизны товаров. Следовательно, когда они все-таки начнут покупки, рынок ждет очередной скачок цен.

Засуха уничтожает и российские посевы. По данным Минсельхоза, уже погибло 1,5 млн гекторов различных культур. 16 регионов пострадали из-за отсутствия дождей. Еще семь - наоборот, из-за ливней и града. Усугубляют ситуацию вредители. Только саранча обнаружена на 4,5 млн гектаров. Напомню, в июне Минсельхоз снизил годовой прогноз по урожаю зерна. Власти надеются собрать всего 85 млн тонн. Раньше они говорили о 94 млн. И если справиться с погодными явлениями не удастся, то оценку могут снизить еще раз.

Фьючерсы на зерновые (биржа CME)
Кукуруза $774,15 +28,5%
Пшеница $872,4 +38,2%
Соя $1624,13 +16,2%

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американская засуха бьет

Поделитесь с друзьями: