InvestFuture

"Росатом" намерен поставлять топливо для АЭС США

Прочитали: 38

Компания Global Nuclear Fuel Americas (GNF-A, совместное предприятие General Electric, Hitachi и Toshiba) и компания "ТВЭЛ" (подразделение "Росатома") создают союз для продвижения топлива "ТВС-Квадрат" на американский рынок.

Соглашение подписано 24 мая, сообщает General Electric. Стороны договорились о совместной работе по лицензированию, маркетингу и изготовлению топлива для американских АЭС с реакторами типа PWR.

Производство "ТВС-Квадрат" могут наладить на заводе GNF-A в Уилмингтоне на северо-востоке США (штат Делавэр).

"ТВЭЛ" давно ведет переговоры о лицензировании топлива "ТВС-Квадрат". В сентябре 2012 г. старший вице-президент компании по научно-технической деятельности, технологии и качеству Петр Лавренюк, занимавший тогда должность первого замгендиректора "ТВЭЛ", заявил о переговорах по лицензированию топлива "ТВС-Квадрат" для американских и европейских операторов АЭС.

"ТВЭЛ" ранее договорилась о поставке первых опытных топливных сборов для реактора шведской АЭС "Рингхальс-3", которая принадлежит группе Vattenfall, отмечает "Интерфакс".

Проект "ТВС-Квадрат" подразумевает расширение присутствия "Росатома" на мировом рынке ядерного топлива. Речь идет о топливе для реакторов PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) западного дизайна. В российских реакторах такого типа (ВВЭР) топливные сборки имеют шестигранную форму, в то время как в реакторах западного дизайна форма сборок квадратная.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Росатом quot;

Поделитесь с друзьями: