InvestFuture

Лидеры G7 предупредили о рисках Brexit

Прочитали: 50

Лидеры G7 предупредили, что предстоящий референдум по вопросу о выходе Великобритании из ЕС может стать серьезной угрозой для мировой экономики. Участники саммита в Японии пообещали принимать "более решительные" меры для стимулирования глобального роста. Вместе с тем у лидеров "большой семерки" разошлись мнения по поводу финансового стимулирования.

"Существуют потенциальные шоки неэкономического происхождения, - отметили лидеры в декларации, принятой на саммите в в японском регионе Исэсима. - Выход Великобритании из ЕС изменит тенденцию к развитию глобальной торговли и инвестиций и к созданию за счет этого рабочих мест, а также (референдум - прим. ред.) является еще одним серьезным риском для экономического роста".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вступил в саммите в поддержку стимулирования экономики. Ему не удалось убедить глав Великобритании и Германии в необходимости финансового стимулирования, однако партнеры Японии по G7 разделили опасения Абэ по поводу ослабления мирового спроса.

Саммит вряд ли изменит курс экономической политики в странах G7, пишет Financial Times. Исключения составляет Япония, поскольку Абэ рассчитывает использовать заявление о мировой экономике на саммите G7 как повод для принятия пакета финансовых мер, включая возможную отсрочку запланированного на апрель 2017 г. повышения налога с продаж с 8% до 10%.

"Глобальный рост является нашей первоочередной задачей", - сказано в коммюнике по итогам встречи лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США.

"С учетом ситуации в конкретных странах, мы обязуемся усиливать наши экономические стратегии... используя более сильную и сбалансированную политику, с целью скорейшего достижения устойчивого и сбалансированного роста", - говорится в коммюнике.

Кроме того, участники саммита договорились о важности продления санкций в отношении России в июне. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Ссылки по теме Абэ сравнил ситуацию в экономике с кризисом 2008 г.

"Что касается России, лидеры G7 договорились о важности продления санкций и в июне, - заявил Кэмерон. - В G7 считают, что нынешние санкции должны оставаться в силе до полного выполнения Минских соглашений".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лидеры G7 предупредили о

Поделитесь с друзьями: