InvestFuture

Потенциал влияния на рынок со стороны ФРС ограничен

Прочитали: 30

Все больше экспертов считают, что американские регуляторы должны реагировать на текущее замедление экономики страны, используя весь инструментарий денежно-кредитной политики.

Вице-президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Дэниэль Торнтон отмечает, что ФРС, как и большинство других центральных банков, "платят, не обращая внимание на реальное положение с ликвидностью".

На взгляд Торнтона, центробанки, сфокусировавшись на ставке, которая влияет на стоимость кредитов, при этом полностью игнорируют динамику изменения денежных агрегатов, что ограничивает возможность регуляторов влиять на ситуацию в экономике. Регуляторы несправедливо "забыли" про другие инструменты монетарной политики, сосредоточив свое внимание на ставке и на нетрадиционных инструментах денежно-кредитной политики, направленных на снижение доходности долгосрочных облигаций.

Торнтон критиковал и ранее политику ФРС. В опубликованном в феврале докладе он отметил, что программа количественного смягчения ФРС может спровоцировать более высокие темпы роста денежной массы, нежели ожидается, что станет причиной роста инфляции. Именно поэтому, на взгляд Торнтона, способность ФРС влиять на доходность облигаций является преувеличенной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потенциал влияния на

Поделитесь с друзьями: