InvestFuture

МВФ: Китаю пора начать стимулирование роста

Прочитали: 17

Для властей Китая настало подходящее время для начала стимулирования роста национальной экономики.

Такой совет содержится в опубликованном сегодня отчете Международного валютного фонда (МВФ) по ситуации в Народной Республике. Аналитики международной организации уверены, что экономику КНР не ждет "жесткая посадка" вопреки опасениям многих экономистов и последних данных по росту ВВП. Тем не менее даже "мягкая посадка", о которой пишут в МВФ, несет в себе значительные риски дальнейшего ухудшения экономической конъюнктуры.

"Власти Китая уже говорили о том, что в свете значительных неопределенностей в глобальной экономике и риска усиления кризиса в Европе они готовы принять новые меры в случае необходимости. В том случае, если Китай столкнется со значительным внешним шоком", - отмечается в докладе МВФ.

Согласно обновленному прогнозу МВФ текущий профицит счета платежного баланса Китая в 2012 г. составит 2,3%, а в 2013 г. - 2,5% от ВВП, что значительно ниже уровня 2007 г., когда его значение оценивалось на уровне 10% ВВП. Что касается прогнозов по инфляции, то МВФ ждет роста цен в Китае в 2012 г. на 3-3,5%, а в 2013 г. - на 2,5-3%.

Ссылки по теме Деловая активность в промышленности КНР растет ВВП Китая: самые слабые темпы роста за 3 года 8 причин не верить статистике по ВВП из Китая

Напомним, что за II квартал 2012 г. КНР отчиталась о роста ВВП всего на 7,6%, что оказалось самыми медленными темпами роста за последние три года. Столь слабая динамика подтверждает опасения экономистов по поводу "жесткой посадки". По итогам года темпы роста экономики Поднебесной могут стать самыми слабыми с 1999 г. Поскольку вышедшие данные совпали с прогнозами, аналитики изучают сопутствующие макроэкономические показатели и пытаются понять, на какой же стадии понижательного цикла находится вторая по величине экономика в мире: в конце или только в середине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: Китаю пора начать

Поделитесь с друзьями: