InvestFuture

Белоусов: пенсионный возраст повышать нельзя

Прочитали: 82

В случае повышения пенсионного возраста в России повысится уровень безработицы, заявил помощник президента России Андрей Белоусов. По его мнению, это реальный риск для экономики.

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), бывший замглавы Минтруда Александр Сафонов полностью разделяет мнение Белоусова. "То, о чем говорит господин Белоусов, представляет собой совершенно реальные риски", - заявил Сафонов в интервью "Интерфаксу".

"Что произойдет, если мы повышаем пенсионный возраст? У нас в сферу занятых к 2025 г. попадут еще примерно 10 млн человек. И вот я хочу задать вопрос: эти 10 млн человек жить будут на что? Они у нас куда попадут?" - задался вопросом Белоусов.

По оценке проректора РАНХиГС, Белоусов "фиксирует сложившуюся уже в течение длительного периода тенденцию".

"Эта тенденция состоит в том, что предприятия, которые относятся к промышленному сектору, постоянно сокращают рабочую силу. В среднем сокращения в результате оптимизации в этом секторе составляют в год не менее 100 тыс. человек. Этим людям сейчас крайне трудно устроиться. У нас растет безработица, которая составляет 4,5 млн человек, по данным Росстата. Это общий уровень безработицы. А официальная безработица - чуть больше 1 млн человек", - отметил Сафонов.

Проведенные расчеты подтверждают минимальный бюджетный эффект от повышения пенсионного возраста и серьезные риски роста безработицы.

"Мы в Академии труда и социальных отношений проводили расчеты, которые показывают, что в нынешнем состоянии рынка труда без создания дополнительных рабочих мест, даже с сохранением той производительности труда, которая у нас есть, повышение пенсионного возраста приведет к тому, что в обозримом будущем все "задержанные" пенсионеры на рынке труда станут безработными", - подчеркнул Сафонов.

Ссылки по теме МЭР: необходимо повысить пенсионный возраст

В частности, уже на седьмой год со времени повышения пенсионного возраста уровень безработицы превысит 10 млн человек.

"Бюджетный эффект от повышения пенсионного возраста заканчивается через три года. На трехгодичный период, конечно, имеется некий позитив за счет большей экономии при выплатах из Пенсионного фонда. Но начиная с четвертого года мы очень сильно уходим в минус", - заключил проректор РАНХиГС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Белоусов: пенсионный

Поделитесь с друзьями: