InvestFuture

Лавров: Турция хочет отобрать у Ирака месторождения

Прочитали: 56

Россия требует от Турции прекращения "беспредела" в Ираке. "Мы требуем и будем продолжать требовать, чтобы Турция прекратила беспредел в Ираке", - пояснил Лавров, отвечая на вопросы читателей "Комсомольской правды".

Запад должен больше обращать внимания на действия Турции в регионе. "Мы требовали и требуем, чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, где они находятся, как заявил бывший премьер-министр (Турции - прим. ред.) Давутоглу, для того чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это неприемлемая позиция. И, в принципе, то, что турки делают, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнеров", - подчеркнул Лавров.

Запад заявил, что считает Турцию союзником и они сами смогут между собой разобраться. "Это очень нехорошая позиция", - пояснил министр и привел пример, когда Турция нарушала воздушное пространство Греции. Москва сделала несколько жестких заявлений, а генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: "Это все-таки член НАТО. Мы сами разберемся".

"А как насчет Кипра, который не член НАТО и чье пространство нарушается Турцией регулярно?" - задался вопросом Лавров.

Турция, действуя в Ираке, продвигая "неоосманские устремления". "Там расчет на то, чтобы позиционироваться, каким-то образом приспособиться. Зацепиться и ждать, пока будет битва за Мосул, чтобы отломить (нефтяные - прим. ред.) месторождения. А там уже посмотрим, как международное сообщество отреагирует на это. Потом, может, Ирак вообще развалится, а мы уже здесь", - заявил Лавров.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на открытом заседании СБ ООН по Ираку заявил, что Москва выступает за неукоснительное соблюдение суверенитета Ирака, а Турция нарушает этот суверенитет, нанося авиаудары по Ираку. "Под предлогом борьбы с терроризмом сохраняется усиленное наземное присутствие Турции в военном лагере Башика. Протесты Багдада при этом попросту игнорируются", - отметил постпред.

В борьбе с терроризмом при неукоснительном соблюдении международно-правовых норм не должно быть места "двойным стандартам", подчеркнул Чуркин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лавров: Турция хочет

Поделитесь с друзьями: