InvestFuture

"Газпром": долг Киева за газ для Донбасса - $600 млн

Прочитали: 48

Задолженность "Нафтогаза Украины" за поставки российского газа на юго-восток Украины составляет $600 млн, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Не оплачено уже на сумму под $600 млн. Мы выставляем общие счета на поставленный газ. Они сейчас не берут (счета - прим. ред.). Не отдельные счета для Луганска и Донецка, идет общий счет. Газ идет только по одному контракту. Нет никаких отдельных контрактов на поставку в Луганск или Донецк.

Если вы считаете ту или иную область своей территорией, то отказываться от оплаты газа, который потреблен на этой территории гражданами вашей страны, - что это такое? Отказ от того, что это часть Украины? У нас единый контракт на поставку газа на Украину, включая Донецкую и Луганскую область, где живут украинские граждане, работают украинские предприятия, живут украинские пенсионеры, учителя, врачи", - отметил Медведев, сообщает "Интерфакс".

Между тем "Газпром" объявит в июне новый экспортный аукцион для Европы.

"В том числе планируется проведение аукциона для поставки потребителям в Северо-Западной Европе. Мы предполагаем объявить об этом в июне месяце. Там будут и объемы, и пункты сдачи, и условия. И если вернуться к вопросу о Польше, может быть, и Польша через какое-то время будет покупать газ для себя на наших аукционах, если они не хотят долгосрочных и среднесрочных контрактов", - пояснил Медведев.

При этом литовские покупатели (недавно прошел аукцион для стран Балтии), напротив, выразили желание вернуться к среднесрочным контрактам.

"Этот вопросы мы, конечно, обдумаем и дадим ответ. Только надо было раньше думать, когда говорили другое, что нам не нужен контракт. Не нужен - так покупайте на аукционе. Купили. Видимо, почувствовали разницу, когда есть риск и ценовой, и объемный, или есть надежный долгосрочный контракт, который позволяет планировать в средне- и долгосрочной перспективе свою деятельность", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: