InvestFuture

Власти Японии в панике: кризис на пороге

Прочитали: 64

На недавней встрече G7 Япония пыталась убедить другие экономики признать, что кризис неизбежен, поэтому необходимо предпринять радикальные меры. Но пока другие представители "Большой семерки" предпочитают оставаться в стороне, хотя нынешнее положение Японии сигнализирует о новом этапе мирового экономического кризиса.

Политика Синдзо Абэ не получила поддержку на международном уровне, поэтому она вряд ли придется по вкусу клубу богатых стран. По понятным причинам, лидеры стран G7 не разделяют его точку зрения, которая заключается в том, что мир рискует погрузиться в еще один финансовый кризис в стиле Lehman Brothers.

Поэтому Япония, которая уже занимала сногсшибательные суммы денег, увеличив баланс центрального банка в виде доли от ВВП больше, чем ФРС или ЕЦБ, которая добилась снижения ставок по большинству государственных облигаций до отрицательных значений и, ничего этим не добившись, решила действовать иначе. Судя по всему, это крайняя мера, на которую власти решились на фоне своей паники. Они просто очень сильно увеличат расходы.

Согласно сообщению Nikkei премьер-министр Синдзо Абэ планирует предложить новый стимулирующий пакет на 10 трлн иен ($90,7 млрд). После июльских выборов Абэ предложит пакет на сумму 5-10 трлн иен, который будет включать в себя строительство скоростной магнитной железнодорожной линии, выдачу ваучеров для повышение потребительских расходов, повышение заработной платы для работников, ухаживающих за детьми, а также создание стипендиального фонда.

Экономисты отмечают, что эти усилия в целом должны помочь. Обычно власти стимулируют частные расходы, но в Японии они не растут, поэтому государству приходится компенсировать эту слабость.

Ранее власти одобрили стимулирующий пакет на 778 млрд иен.

При этом Абэ решил отложить повышение налога с продаж на 1-3 года. Ранее ожидалось, что ставка налога будет повышена уже в следующем году. Согласно правительственным источникам так премьер хочет оправдать усилия по предотвращению очередного кризиса в рамках G7.

Повышение налогов в Японии рассматривается как решающая мера по борьбе с госдолгом. Но, как оказалось, спад экономики и новая угроза дефляции значительно опаснее госдолга.

Поскольку Абэ взял на себя обязательства перед G7 использовать все доступные инструменты политики для борьбы с кризисом, ему приходится отказываться от самых привлекательных шагов.

Повышение налога с продаж было связано с серьезными надеждами по стимулированию расходов населения и увеличению инфляции.

Почему можно говорить о следующем этапе мирового экономического кризиса? На технологический биржевой крах 2000 г. правительства отреагировали низкими ставками и большими дефицитами. Затем проблемы начались в секторе недвижимости, банковском секторе, а кризис 2008 г. был вызван использованием в том числе производных инструментов. Затем мы видели еще более низкие процентные ставки, большие дефициты бюджетов и различные эксперименты, такие как QE.

Но никакой из этих инструментов не позволил замедлить рост долга к ВВП ни в США, ни в Европе, ни в Японии.

Но даже тот факт, что это не является приемлемой долгосрочной стратегией, не смущает людей, которые надеются на переизбрание несколько лет спустя. Поэтому мир вернулся к огромным дефицитам и отрицательным ставкам.

При этом получилось так, что большинство чиновников в развитых странах хотят просто добиться инфляции и девальвации валюты. Но в развитых странах инфляции практически нет, поэтому на первый план выходит монетизация долга.

Это означает, что центральные банки будут конвертировать долг в облигации, которыми по-прежнему будут владеть, не получая никакой доходности.

Япония будет первой страной, которая пойдет на этот шаг.

Вообще Япония – это страна демографического кошмара, которая не смогла в течение 20 лет добиться инфляции, несмотря на нулевые ставки. Отношение долга к ВВП, учитывая новые стимулы, достигает 227,9%. Иного выхода просто нет.

На данный момент Банк Японии владеет 35% государственного долга Японии, а к концу 2020 г. доля достигнет 63,3% при нынешних темпах.

И всего один документ потребуется, чтобы весь этот объем перестал быть долгом.

Причем совсем не факт, что такое решение окажется разрушительным. Центральные банк может начать новый раунд QE, держа под контролем все, что осталось от рынка облигаций. На данный момент доходность 10-летних бондов составляет -0,11%. То есть держатели платят правительству за то, что им вернутся первоначальные вложения через 10 лет. Почти все держатели этих облигаций – страховые компании и пенсионные фонды, и у них просто нет другого выбора.

Реакция рынков На первом этапе на рынках, конечно, будут серьезные опасения. Золото, несомненно, покажет ралли, а валюта будет снижаться. Это может даже создать некоторую инфляцию.

Но как только начнется новое количественное смягчение, все больше правительств будут пользоваться "новыми возможностями". Кому же не понравится, что можно занимать во все больших объемах, просто списывая долг?

Как только правительства поймут, что в дефляционном мире они могут занимать и тратить столько, сколько захотят – если это еще и стимулирует инфляцию и позволяет победить в валютной войне, – они не будут останавливаться.

Учитывая, что в прошлом Япония сама шла на монетарные и фискальные безумства, это хороший полигон для новых инструментов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Японии в панике:

Поделитесь с друзьями: