InvestFuture

Росстат: годовая инфляция к 30 мая - 7,3%

Прочитали: 44

Инфляция в России составила с 24 по 30 мая 0,1%, с 1 мая по 30 мая - 0,4%, с начала года по 30 мая - 2,9%, в годовом выражении к 30 мая - 7,3%, сообщает Росстат.

Таким образом, годовой показатель инфляции находится на 3,7% ниже уровня ключевой ставки ЦБ (11%).

С 24 по 30 мая цены на гречневую крупу выросли на 1,6%. Мороженая рыба, карамель, шоколадные конфеты, соль подорожали на 0,2-0,5%. Одновременно куриные яйца подешевели на 3,2%, свинина, рис и пшено - на 0,2-0,5%.

Плодоовощная продукция подешевела на 1,2%, в том числе помидоры и свежие огурцы - на 7,9% и 7,8% соответственно, белокочанная капуста - на 4,6%. Цены на картофель выросли на 5,1%, лук подорожал на 2,7%, морковь - на 1,6%.

Цены на автомобильный бензин почти не изменились, дизельное топливо подешевело на 0,1%.

ЦБ 29 апреля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Несмотря на замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий, инфляционные риски остаются существенными, подчеркнул ЦБ. "Эти риски связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы", - пояснил ЦБ.

Однако "в случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров".

"Потребительская инфляция постепенно закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017 г. Однако в конце апреля - начале мая прекратилось действие временных факторов, которые способствовали более быстрому снижению инфляции, чем предполагалось. В результате инфляционное давление несколько повысилось с учетом сезонности", - отмечает ЦБ.

Для уверенного выхода на цель по инфляции "требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий", заключает ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Росстат: годовая

Поделитесь с друзьями: