InvestFuture

Сотрудничество и конкуренция: Азия вооружается

Прочитали: 428

3 июня в Сингапуре состоится встреча представителей самых престижных вооруженных сил в мире, в рамках которой они будут обсуждать вопросы безопасности и обороны.

В конце этой недели в Сингапуре открывается форум по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который также известен как "Шангри-ла диалог".

Ожидается, что в этом году доминирующей темой переговоров станут территориальные споры в Южно-Китайском море. Борьба с терроризмом и киберугрозы также включены в повестку дня.

США и Китай играют мускулами Министр обороны США Эш Картер возглавит делегацию своей страны второй год подряд. Два года назад его предшественник Чак Хэйгел обменивался колкостями с китайским генералом по поводу территориальных претензий Китая.

Ссылки по теме Топ- 10 стран с самыми большими военными расходами Топ-10 оборонных компаний по рыночной капитализации

Растущая военная мощь Китая вызывает обеспокоенность стран региона, особенно это касается военного флота, который в настоящий момент является крупнейшим в регионе.

Флот в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях отвечает за безопасность у берегов Тайваня и в Южно-Китайском море.

Китай в настоящий момент активно модернизирует свои вооруженные силы, и в стране разработаны программы по производству всего – от ракет, запускаемых с подводных лодок, до атомных подводных лодок и ПЛ с неядерной энергетикой, миноносцы, патрульные суда и другие необходимые флоту производства. Кроме того, в Китае строится второй авианосец.

Новый авианосец в основе своей имеет авианосец, построенный в советскую эпоху, который используется в настоящий момент. Военные аналитики предполагают, что всего китайская армия получит по меньшей мере три авианосца.

Помимо этого, США также наращивают свое присутствие в Азии. Они посылают в регион свои корабли береговой охраны, реактивные истребители и прочую технику.

Стоит отметить, что США имеют несколько военных баз в странах Азии. Так, базы США расположены в Японии, Южной Корее, база в Индийском океане, в Таиланде, на Филиппинах и в Сингапуре. Причем их оснащенность техникой постоянно растет.

Конкуренция за побережье Еще одна сфера конкуренции в Азии – это береговая охрана.

Китай является лидером в Азии: у него большой гражданский флот, присутствие которого ограничивает возможности прямых столкновений между морскими силами разных стран, что могло бы привести к эскалации конфликта.

Тем не менее Китай использует свой флот по береговой охране для закрепления своих территориальных претензий, так как это позволяет избежать осуждения на международном уровне, которое обязательно было бы высказано, если бы Китай использовал военные корабли.

Региональный флот береговой охраны и расходы на содержание стран Азии

Страна Крупные суда Малые суда Расходы на береговую охрану в год
Китай 95 110 $1,74 млрд
Япония 53 25 $1.5 млрд
Вьетнам 5 50 $100-200 млн
Индонезия 3 5
Филиппины 4 $100-200 млн
Малайзия 2

Китай завершает строительство второго гигантского корабля БОХР, который в статье Global Times назвали The Beast ("Зверь").

Второй океанский большой патрульный корабль CCG 3901 собственной разработки водоизмещением 12 тыс. тонн для береговой охраны будет развернут в Южно-Китайском море.

Корабль сможет развить максимальную скорость в 25 узлов. Будет оснащен скорострельной артиллерийской корабельной пушкой калибром 76 миллиметров, двумя защитными орудиями малой дальности, а также двумя зенитными пулеметами.

На корме корабля предусмотрена вертолетная площадка и ангар для вертолетов.

Вместе с другим судном – CCG2901 – они станут самыми крупными в мире судами береговой охраны.

Они больше, чем многие американские военные суда, которые расположены в регионе.

Нарастить военную мощь Укрепление военной мощи Китая, его территориальные споры, напряженные отношения на Корейском полуострове из-за ядерных амбиций Северной Кореи - все это привело к тому, что страны региона стремятся наращивать военную мощь и модернизировать военную технику, а также гражданские военные суда.

Так, за последнее время Австралия приобрела 12 разведывательных реактивных самолетов "Посейдон" у американской компании Boeing ($3,2 млрд), 3 миноносца у австралийской AWD Alliance ($8 млрд), 12 подводных лодок у французской DCNS Group ($35 млрд), 12 патрульных кораблей прибрежного действия у Damen, Fassmer, Lurssen ($2,2 млрд), 9 фрегат у BAE Systems, Fincantiere, Navantia ($25 млрд).

Индия приобрела 6 подводных лодок у французской DCNS Group ($3,5 млрд), около 90 реактивных самолетов у Lockheed Martin, Boeing, Saab, 3 авианосца, 5 зенитно-ракетных комплексов S400 у российской компании "Алмаз-Антей", 12 миноносцев.

Индонезия приобрела 3 торпедных подводных лодки у южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering ($1,1 млрд), 10 самолетов SU-35 у российской компании "Сухой".

Другие страны также сделали важные приобретения военной техники как у американских, так и у российских и немецких компаний.

Ожидается, что расходы на оборонный комплекс в странах Азии будут расти, так как страны стремятся обеспечить безопасность своих границ, отмечают аналитики.

В этом контексте нельзя не упомянуть и российское военное присутствие в регионе. Так, у нашей страны есть несколько баз, однако в основном это бывшие союзные республики в Средней Азии: Казахстан, Таджикистан, Киргизия. Кроме того, есть пункт материально-технического обеспечения ВМФ во Вьетнаме. База расположена в городе Камрань.

12 ноября 2013 г. в ходе российско-вьетнамских переговоров на высшем уровне между Президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом СРВ Чыонг Тан Шангом было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани.

25 ноября 2014 г. подписано соглашение в ходе визита в Сочи генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуена Фу Чонга, которое устанавливает нормы пользования российскими боевыми кораблями портом Камрань в упрощенном порядке.

С весны 2014 г. аэродром в Камрани впервые стал использоваться для обслуживания самолетов Ил-78, которые обеспечивают дозаправкой топливом в воздухе самолеты Ту-95МС.

Помимо этого, важно отметить и тот факт, что азиатские страны часто становятся важными покупателями российских оборонных предприятий: "Сухой", "Алмаз-Антей", "Адмиралтейские верфи". В последнее время клиентами российских компаний стали Индия, Индонезия, Вьетнам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сотрудничество и

Поделитесь с друзьями: