InvestFuture

Новак: к концу 2017 года рынок нефти восстановится

Прочитали: 43

В I квартале 2016 г. предложение на рынке нефти не превышало показатели I квартала 2015 г., то есть впервые не было зафиксировано прироста предложения. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак, принявший участие в работе II форума Vestifinance.

По словам Новака, на текущую ситуацию влияет несколько факторов. Впервые, помимо того, что США снизили добычу с 9,5 млн баррелей в сутки до 8,8 млн баррелей, то есть на 700 тыс. баррелей, также сократили добычу страны, не входящие в ОПЕК. Это, в частности, Бразилия, Мексика, Казахстан и некоторые другие страны, которые являются экспортерами, но не входят в картель.

В то же время продолжается увеличение объемов добычи странами, входящими в ОПЕК, в основном за счет Саудовской Аравии, Ирана и Ирака.

"Тем не менее вот за счет снижения у некоторых стран добычи и увеличения в странах ОПЕК мы видим, что предложение стоит на месте впервые в I квартале", - сказал Новак.

По оценкам Минэнерго и экспертов, во II-IV кварталах предложение на рынке нефти будет ниже уровня 2015 г. "И только к концу 2016 года мы опять выйдем на уровень предложения 2015 года", - заявил Новак.

По его словам, рост мирового спроса будет продолжаться, в 2016 г. прирост спроса составит примерно 1-1,2 млн баррелей в стуки. За счет этого дисбаланс на рынке будет сокращаться.

"И мы начали это ощущать вот только сейчас. Только в течение I квартала, II квартала. В результате мы видим, что и цены несколько выровнялись, составляют порядка $50 сегодня. В среднем по году, я думаю, что они будут несколько ниже, поскольку в начале года были достаточно низкие цены. Но тем не менее вот это восстановление баланса спроса и предложения началось. И, мне кажется, что к концу 2017 года мы увидим окончание соответствующего цикла и восстановление рынка", - сказал министр, добавив, что на показатели рынка влияют как производители, так и потребители.

"Такие страны, крупнейшие потребители нефти, как Китай, как США, Индия, где темпы роста потребления нефтепродуктов и нефти были высокими, они, конечно, очень серьезно влияют на баланс спроса и предложения. Мы сегодня видим, что основным драйвером является Азиатско-Тихоокеанский регион, где мы видим высокие темпы роста экономики. Но вот замедление китайской экономики, например, конечно, существенно влияет на спрос на рынке", - отметил Новак.

В настоящий момент на рынке нефти преобладает конкуренция, и в рамках этой конкуренции даже те страны-экспортеры, которые ранее регулировали рынок, уже не имеют таких возможностей и влияния, чтобы регулировать рынок, считает Новак.

"Мне кажется, что причина здесь еще и в том, что в связи с большим объемом добычи нефти странами, которые не являются экспортерами, которые увеличили собственную добычу, договориться между странами-экспортерами и не экспортерами сложно. Потому что любая страна, которая старается обеспечить свою собственную безопасность и увеличить собственную добычу, даже если это 50% от потребления или 60%, она не заинтересована в том, чтобы цены были высокие, и договаривались о каком-то сокращении объема добычи с целью повышения цен на нефть", - сказал министр энергетики.

"Поэтому появление новых технологий добычи нефти, разработка новых трудноизвлекаемых месторождений нефти существенно снизили роль экспортеров на рынке и влияние их для формирования цен", - добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: к концу 2017 года

Поделитесь с друзьями: