InvestFuture

Гринспен: доступные пособия убивают экономику США

Прочитали: 41

Еще в марте бывший глава ФРС Алан Гриспен заявил, что мировая экономика находится в кризисе, ибо "производительность труда низкая, реальный объем капитальных вложений ниже среднего, так как бизнесмены крайне неуверенны в будущем".

Гринспен добавил, что программы социальных льгот вытесняют капитальные вложения, а вместе с этим снижают и производительность.

Сейчас Алан Гринспен вновь выступил с предупреждениями относительно состояния мировой экономики, акцентируя внимание на тех же ключевых моментах, о которых упоминал еще в марте.

Сейчас у нас глобальная проблема – недостаточный рост производительности труда, причем, не только в США, но и по всему миру. И причина здесь проста – старение населения в Западном мире и нехватка ресурсов, которые помогли бы справиться с этой проблемой. Нам следовало бы стимулировать бюджетный профицит, а не дефицит. Это надо было сделать еще лет 25 назад, однако никто ничего не сделал. И вот мы в кризисе.

Он также отмечает, что по-прежнему острым вопросом остается проблема пособий. На его взгляд, они не должны быть доступны всем, и если не решить эту проблему, мир столкнется с катастрофой. Гринспен намерен сделать эту проблему центральным вопросом на президентских дебатах.

Пособия вытесняют сбережения и, следовательно, капитальные вложения. Капитальные вложения являются важным вопросом в области роста производительности труда, который, в свою очередь, является ключевым моментом в вопросах экономического роста. И если мы не справимся с этой проблемой, может произойти настоящая катастрофа.
Это должно стать центральным вопросом на президентских дебатах. До тех пор пока мы не сократим пособия, ежегодные темпы роста которых составляют 9% в США, нам придется смириться с тем, что темпы роста производительности труда будут оставаться крайне низкими.

Гринспен также не считает рецессию одной из самых крупных проблем сейчас, его беспокоит, и вполне справедливо, проблема низкого экономического роста и резкого роста объема пособий. Не думаю, что это наша проблема. Наша проблема не в рецессии, это, скорее, краткосрочная проблема. Проблема, скорее, в экономическом росте на фоне того, что население на Западе стремится не тому, чтобы работать, а к тому, чтобы просто жить на пособия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Гринспен: доступные

Поделитесь с друзьями: