InvestFuture

Brexit обернется независимостью Шотландии

Прочитали: 55

Шотландия проведет еще один референдум о независимости в случае выхода Великобритании из ЕС, заявил бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд, занимавший пост лидера Шотландии в период между 2007 и 2014 гг.

Салмонд заявил, что если Шотландию исключат из ЕС в процессе голосования, шотландцы разорвут 309-летнюю связь с Англией.

"Второй шотландский референдум о независимости должен был пройти за те два года, пока Великобритании проводит переговоры по выходу из ЕС. Если бы сложилась такая ситуация, при которой Шотландия в четырехнедельный срок проголосовала бы за то, чтобы остаться, а остальная часть Великобритании или Англии намерена была бы исключить Шотландию из ЕС, пришлось бы провести еще один референдум. Учитывая, что Шотландию угрожают вытащить из ЕС против нашей воли, думаю, на этот раз результатом станет положительное решение", - отметил Салмонд.

Шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться частью Великобритании 19 сентября 2014 г., однако голосование проходило со сложностями. Те, кто выступал за то, чтобы остаться в Великобритании, набрали гораздо больше голосов, чем ожидалось: чуть более 55% ответили "нет" на вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимым государством?", а 44% предпочли уйти от ответа.

Опрос, опубликованный в этом месяце, показал, что британцы больше беспокоятся о перспективе обретения независимости Шотландии, чем о том, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС.

Опрос для издания Herald Scotland, который в период с 21 апреля по 26 апреля этого года прошли 1512 человек, показал, что 68% избирателей считают отделение Шотландии от Великобритании наименее предпочтительным вариантом по сравнению с выходом Англии из ЕС, который получил поддержку в 32%.

Опрос, проведенный на этой неделе, показал, что те, кто выступает за Brexit, и те, кто предпочитает оставаться в союзе, идут наравне.

Онлайн-опрос You Gov: за то, чтобы остаться в ЕС, проголосовал 41%, за то, чтобы выйти из ЕС, – 41%.

Онлайн-опрос ICM: 45% проголосовали за то, чтобы остаться, 45% - за то, чтобы выйти.

Опрос общественного мнения Survation, проведенный по заказу финансовой группы IG, показал, что 54% респондентов планируют проголосовать за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС, 46% намерены поддержать Brexit, лишь ряд избирателей заняли нейтральную позицию.

На этой неделе лидеры стран G7 предупредили, что Brexit несет в себе серьезный риск для глобального экономического роста .

"Brexit может обратить вспять тенденцию к росту мировой торговли и мирового инвестирования, а также сократить рабочие места, став еще одним серьезным фактором риска для экономического роста", - заявили лидеры стран G7.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Brexit обернется

Поделитесь с друзьями: