InvestFuture

Сфера услуг в России в мае сохранила устойчивый рост

Прочитали: 51

Индекс PMI сферы услуг России в мае составил 51,8 балла, оставаясь четвертый месяц подряд выше критической отметки 50,0 балла, отделяющей рост отрасли от падения, отмечается в обзоре исследовательской компании Markit, рассчитывающей индекс.

В мае экономика российской сферы услуг зарегистрировала дальнейший рост деловой активности и новых заказов, что в целом укрепило позитивное начало, заложенное в течение прошедшего периода 2016 г.

Это в свою очередь привело к умеренно оптимистичным деловым ожиданиям в секторе. Более 27% компаний ожидают усиления деловой активности в ближайшем году, 18% указали на снижение.

Однако темпы роста показателя замедлились после трехлетнего максимума, достигнутого в апреле, когда PMI сферы услуг России вырос до 54,2 пункта, хотя еще в марте показатель составлял 52 пункта.

Ссылки по теме PMI обрабатывающих отраслей РФ на годовом максимуме

В сочетании с незначительным подъемом объемов производства в обрабатывающих отраслях, индекс совокупных объемов производства составил 51,2 балла в мае, что лишь на 1 пункт ниже 11-месячного апрельского максимума 51,3 балла.

Рост деловой активности в сфере услуг произошел на фоне увеличения объемов новых заказов в мае, которые выросли четвертый месяц подряд.

Тем не менее, повторяя тенденцию деловой активности, темпы роста новых заказов замедлились после апрельского максимума.

Компании сферы услуг объясняли приток новых заказов увеличением спроса со стороны как внутренних, так и внешних клиентов. В компаниях обрабатывающих отраслей, наоборот, незначительное сокращение новых заказов в основном было обусловлено резким сокращением новых заказов из-за рубежа.

Данные по секторам указали в мае на рост как деловой активности, так и новых заказов в четырех из шести, исследуемых секторов сферы услуг ("Финансовое посредничество", "Отели и рестораны", "Почтовые и телекоммуникационные услуги" и "Транспорт и хранение").

В секторах "Недвижимость и другие профессиональные услуги" и "Прочие услуги", наоборот, отмечалось падение новых заказов и соответственно деловой активности.

Занятость в сфере услуг сократилась 27-й месяц подряд в мае. Тем не менее признаки восстановления деловой активности в последние месяцы могут начать проникать на рынок труда, поскольку темпы сокращения занятости были минимальными за девять месяцев.

Это было также очевидно в производственном секторе, где занятость выросла впервые почти за три года. Совокупные данные, полученные от компаний сферы услуг и обрабатывающих отраслей, указывают на то, что общие темпы сокращения рабочих мест замедлились в мае до 21-месячного минимума.

На ценовом фронте как закупочные, так и отпускные цены в сфере услуг продолжали увеличиваться в мае. Однако темпы роста инфляции закупочных цен замедлились до 11-месячного минимума и остались ниже среднего долгосрочного уровня исследования (что наблюдается с начала текущего года).

Этого было достаточно, чтобы нейтрализовать ускорение темпов роста инфляции закупочных цен в обрабатывающих отраслях.

В результате совокупные темпы увеличения затрат в обоих секторах замедлились до шестимесячного минимума. Одновременно средние отпускные цены в сфере услуг также увеличивались замедленными темпами.

Повышенная ценовая конкуренция между компаниями за новые заказы частично перевесила усилия компенсировать более высокие затраты. Несмотря на то что компании обрабатывающих отраслей указали на более существенное увеличение отпускных цен, совокупные темпы инфляции отпускных цен в обоих секторах незначительно замедлились.

Компании российской сферы услуг в мае сохранили умеренный оптимизм относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев.

Более 27% компаний ожидают рост деловой активности по сравнению с 18% компаний, которые ожидают снижения. Оптимистические настроения в основном отразили ожидания экономического роста (как на внутреннем, так и на мировом уровне), усиление спроса и запланированную маркетинговую активность.

Комментируя результаты последнего исследования индекса PMI сферы услуг России, Роб Добсон, старший экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил:

"Российская экономика уверенно продвигается в течение прошедшего периода 2016 года – результаты последнего исследования позволяют предположить, что позитивное начало года укрепилось в мае. Хотя рост немного замедлился в экономике сферы услуг, ее восстановление продлилось четвертый месяц подряд.

Обрабатывающие отрасли также показали признаки улучшения, с небольшим увеличением объемов производства после недавнего спада. Обеспечение устойчивого подъема будет зависеть от тенденции спроса, и с этого фронта также были получены положительные сигналы. Компании сферы услуг сообщили о дальнейшем незначительном увеличении объемов новых заказов, и хотя в обрабатывающих отраслях наблюдалось слабое сокращение, это произошло в основном на фоне существенного сокращения новых экспортных заказов.

В целом это указывает на признаки того, что внутренний рынок укрепляется, и мы надеемся на дальнейшее укрепление, поскольку тенденция на рынке труда приближается к стабилизации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сфера услуг в России в

Поделитесь с друзьями: