InvestFuture

Саудовская Аравия повысила цены для Азии и США

Прочитали: 56

Саудовская Аравия поднимает цены на свою нефть для потребителей из Азии и США.

Для Азии повышение коснулось практически всех сортов, кроме легкой Extra Light

Таким образом, теперь баррель саудовской нефти для азиатских потребителей будет стоить на 60 центов дороже, чем эталонные ближневосточные смеси Oman и Dubai. Напомним, что в начале мая Saudi Aramco повысила для азиатских потребителей цены на Arab Light сразу на $1,10, что стало самым сильным повышением цен за 14 месяцев.

Азия является для Саудовской Аравии крупнейшим рынком сбыта нефти, на него приходится более половины саудовского экспорта.

А вот для США повышение пришлось как раз на Arab Light: бочка стала дороже на 20 центов. Стоит отметить, что сами саудовцы объясняют решение повысить цены устойчивым спросом. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фали. Что касается мирового спроса, то в ОПЕК также отмечают его рост и ожидают увеличения в этом году на 1,2 млн баррелей.

Кстати, для Европы Саудовская Аравия понизила цены на все сорта "черного золота". Здесь, по мнению экспертов, все объясняется увеличением поставок в Европу со стороны Ирана. Сейчас саудовцы поставляют в Старый Свет 800 тыс. баррелей в сутки, а Иран - порядка 400 тыс. баррелей, при этом иранцы планируют увеличить эту цифру до 700 тыс. баррелей. Проще говоря, здесь идет борьба за потребителя.

Добавим, что 2 июня состоялось очередное заседание ОПЕК. Участники картеля вновь не смогли договориться о квотах добычи нефти. Иран по-прежнему стремится наращивать производство. Тегеран готов рассмотреть сложную систему квот для каждой из стран-участниц, но категорически не согласен с идеей общего потолка добычи.

Согласование персональных квот по всем государствам заняло бы несколько месяцев, и принятие единого решения за короткую встречу в Вене оказалось невозможным. Даже Саудовская Аравия уже выступает за ограничение по картелю на уровне 32 млн баррелей в сутки. Однако свод правил обязывает ОПЕК голосовать по квотам единодушно, а Иран явно не собирался присоединяться к этой инициативе.

Кувейт и Венесуэла поспешили назвать встречу позитивной, однако вместе с Нигерией, Катаром и Алжиром им не удалось добиться своих целей. Эксперты отмечают, что ОПЕК вынужден бездействовать, балансируя между желанием сохранить долю рынка и поддержать приемлемые цены на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: