InvestFuture

Потанин ожидает снижения прибыли Норникеля в 2016 г.

Прочитали: 76

Прибыль "Норникеля" в 2016 г. снизится, что скажется на дивидендах, заявил глава ПАО "Норильский никель" Владимир Потанин в интервью Наиле Аскер-заде - автору и ведущей программы "В рабочий полдень" телеканала "Россия 24".

Причина снижения прибыли – низкие и нестабильные цены на цветные металлы, которые, по прогнозу Потанина, сохранятся на протяжении долгого периода времени.

Цены вырастут, "когда перестанут производить металлы те, кто делает это нерентабельно", либо после достижения физического баланса спроса и предложения на рынке никеля и меди.

Сейчас на рынке много финансовых спекулянтов, искажающих реальный спрос и предложение, считает глава "Норникеля".

Это напоминает ситуацию на ипотечном рынке в США перед кризисом 2008 г., когда лопнул рынок производных финансовых инструментов - "была построена финансовая пирамида".

Поэтому системный дефицит на рынке палладия не приводит к росту цен, как и вероятность дефицита на рынке меди - "рынки будет долго лихорадить", - отметил Потанин.

Он уточнил, что компания имеет "сценарий выживания" при продолжении снижения цен на цветные металлы - "Норильский никель" умрет последним", если финансовая пирамида на рынке рухнет, поскольку у компании рекордно низкий уровень себестоимости производства.

Потанин не будет принимать участие в приватизации, но поработает с Абрамовичем.

"Норникель" не будет принимать участие в приватизации, которую правительство планирует проводить в текущем и следующем годах.

"Для новых объектов у меня, честно говоря, сил нет", - отметил Потанин.

Он допустил покупку новых активов, но под расширение действующих проектов с участием партнеров и частных инвесторов.

Например, это касается Баимской площади - одного из крупнейших месторождений медно-порфировых руд, принадлежащей Millhouse Романа Абрамовича, уточнил Потанин.

После запуска входящего в "Норникель" Быстринского ГОКа с выпуском 65 тыс. тонн медного концентрата в год возможно расширение проекта с участием Абрамовича.

Если проект укрупнить - привлечь и китайских инвесторов - с выходом на рынок КНР, то можно говорить о листинге на Шанхайской бирже. Это 2020 год и позже, прогнозирует Потанин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Потанин ожидает снижения

Поделитесь с друзьями: