InvestFuture

Оценка ВВП еврозоны неожиданно улучшена

Прочитали: 66

Экономика 19 стран еврозоны в I квартале 2016 г. выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Рост ВВП относительно января-марта 2015 г. составил 1,7%.

Предварительные оценки предполагали рост на 0,5% и 1,5% соответственно. Опрошенные Bloomberg аналитики не ожидали изменения показателей по итогам их пересмотра.

В IV квартале 2015 г. ВВП еврозоны увеличился на 0,4% в поквартальном выражении и на 1,7% в годовом выражении.

Рост потребительских расходов в январе-марте ускорился до 0,6% по сравнению с 0,3% в предыдущем квартале. Рост госрасходов, напротив, замедлился с 0,5% до 0,4%. Капиталовложения компаний в I квартале выросли на 0,8%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ожидает замедления роста экономики еврозоны во II квартале при сохранении низкой инфляции. Среди негативных факторов глава ЕЦБ Марио Драги отметил слабый рост развивающихся рынков, отсутствие прогресса в структурных реформах и предстоящий референдум о членстве Великобритании в ЕС.

Дополнительную сложность представляет неравномерный рост экономик отдельных стран валютного блока. Так, рост ВВП Германии в поквартальном выражении ускорился в январе-марте с 0,3% до 0,7%, во Франции - с 0,4% до 0,6%, в Испании остался на уровне 0,8%. В то же время ВВП Италии вырос всего на 0,3%, а экономика Греции потеряла 0,5% после роста на 0,1% в IV квартале прошлого года.

В 2016 г. в целом ЕЦБ ожидает роста экономики еврозоны на 1,6%, в 2017 г. - на 1,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оценка ВВП еврозоны

Поделитесь с друзьями: