InvestFuture

Нефть обновила годовые максимумы

Прочитали: 54

Цены на нефть обновили максимумы с октября прошлого года и превысили отметку $51 за баррель.

В центре внимания трейдеров по-прежнему остается Нигерия. Именно там сейчас разворачиваются основные для сырьевого рынка события. Боевики вновь нападают на нефтяные объекты. На этот раз об атаке сообщила итальянская Eni. Ей даже пришлось сократить добычу на 65 тыс. баррелей в сутки. А в целом по стране из-за бандитских вылазок производство "черного золота" скатилось уже до минимумов за 20 лет - до 1,4 млн баррелей в сутки. Ранее нигерийские боевики подорвали два нефтепровода Shell, в результате чего компания была вынуждена полностью остановить экспорт одного из сортов нефти.

И хотя активность боевиков носит, скорее всего, временный характер, сокращение предложения на рынке толкает цены вверх. Кроме того, сокращаются и запасы в США. По данным Американского института нефти, за прошедшую неделю запасы нефти снизились на 3 млн 560 тыс. баррелей, при этом сокращение наблюдается уже третью неделю подряд. Сильнее ожидания снизились и запасы в Кушинге - основном поставочном хабе США.

Теперь трейдеры с нетерпением ждут подтверждения от Минэнерго, эта статистика выйдет сегодня вечером. Особое внимание стоит обратить еще и на динамику добычи, особенно в свете возобновления роста работающих буровых установок. За прошедшую неделю их число выросло на 9 штук, показав максимальный рост с декабря.

Участников рынка сейчас волнует один вопрос: является ли цена в $50 за баррель приемлемой для сланцевого сектора и смогут ли компании снова начать активную работу?

Дополнительным поводом для роста цен на нефть выступает всеобщий оптимизм на финансовых рынках. После слабых данных по рынку труда США и сдержанных заявлений главы ФРС Джанет Йеллен инвесторы убедились, что повышения ставок в ближайшее время ждать не стоит. Все это толкает стоимость рисковых активов вверх, а американский доллар - вниз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть обновила годовые

Поделитесь с друзьями: