InvestFuture

РФ выплатит пенсии израильским репатриантам из СССР

Прочитали: 52

Россия и Израиль договорились о выплате пенсий бывшим гражданам СССР, проживающим в Израиле. Начиная с 2017 г. расходные обязательства России по договору оценочно составят около 5,4 млрд руб. для 100 тыс. израильтян.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин подписали договор между Российской Федерацией и государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения.

Договор подлежит ратификации, и планируется, что он вступит в силу в 2017 г.

"Договор основан на пропорциональном принципе распределения финансовых обязательств государств за трудовой стаж, приобретенный на территории Российской Федерации и государства Израиль", - отметили в российском Минтруде.

Заключение договора позволит предоставить право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, осуществлявшим трудовую деятельность на территориях России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 г., по российскому законодательству.

Численность возможных получателей страховой пенсии, проживающих в Израиле, – порядка 100 тыс. человек.

Расходные обязательства России до договору в 2017 г. оценочно составят около 5,4 млрд руб.

После ратификации между министерствами будет заключено административное соглашение, предусматривающее подробный механизм взаимодействия пенсионных служб двух стран.

При этом договор не предусматривает выплату валоризации и фиксированной выплаты к страховой пенсии в случае проживания гражданина на территории государства Израиль.

В то время как гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, получает пенсию в полном объеме (страховая пенсия, фиксированная выплата к страховой пенсии и валоризация).

Договор также регулирует вопросы назначения и выплаты:

пособия по временной нетрудоспособности (будет назначаться и выплачиваться согласно законодательству и за счет средств той стороны, законодательство которой распространяется на застрахованное лицо);

обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональным заболеванием (будет выплачиваться стороной, законодательство которой распространялось на застрахованное лицо в момент последней работы, повлекшей возникновение профессионального заболевания, даже в случае, если профессиональное заболевание впервые констатировано на территории другой стороны);

пособия для семей с детьми (будут выплачиваться согласно законодательству стороны, на территории которой проживает ребенок);

пособие на погребение (будет выплачиваться в соответствии с законодательством стороны, на территории которой проживало застрахованное лицо на день его смерти).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФ выплатит пенсии

Поделитесь с друзьями: