InvestFuture

Волатильность на денежном рынке США достигла рекорда

Прочитали: 49

Рынок казначейских векселей США давно завоевал звание оазиса стабильности для инвесторов по всему миру, однако сейчас и здесь начались волнения. Виной тому отсутствие нормальной коммуникации ФРС с рынком.

Объем рынка казначейских векселей оценивается примерно в $1,5 трлн, именно здесь подавляющее большинство финансовых организаций паркуют свои деньги. Признаки дестабилизации начали появляться еще в сентябре, когда ФРС повысила ставки и пообещала в течение нынешнего года сделать это еще несколько раз.

Затем, как известно, Федрезерв начал давать какие-то непонятные прогнозы, ситуация в экономике ухудшилась, а доверие к регулятору начало стремительно падать. Вот так выглядит динамика доходности месячных векселей. Очевидно, что турбулентность возрастает с каждым днем.

Более того, уже сейчас волатильность на этом рынке достигла максимума с начала кризиса 2008 г. Федрезерв всегда использует короткие бумаги для реализации каких-то изменений в денежно-кредитной политике, и сейчас явно не время вкладывать деньги именно сюда, поскольку, как мы уже сказали, стабильности нет ни в котировках, ни в заявлениях представителей Федрезерва. То они утверждают, что ставка будет неминуемо повышаться, то они начинают в этом сомневаться.

Сами участники рынка при этом давно не верят ни в какое повышение ставки до декабря, а вероятность ужесточения денежно-кредитной политики на ближайшем заседании и вовсе оценивается как ничтожная.

Понятно, что иногда рынок нервничает, когда какой-нибудь глава Федерального резервного банка начинает говорить о том, что трейдеры недооценивают намерения регулятора.

Отсюда и возникает волатильность. Ниже приведем график, отражающий диапазон колебаний месячных казначейских бумаг.

Действительно, ничего подобного не было с 2009 г.

Последнее заявление главы ФРС Джанет Йеллен и вовсе было полно неопределенности. В ходе своего выступления в Филадельфии она отметила, что рассчитывать на постепенное повышение процентных ставок возможно только при сохранении хороших макроэкономических показателей.

При этом она не уточнила сроков возможного повышения ставки. Однако в то же время глава ФРС отметила, что на текущий момент положительные тенденции в экономике США перевешивают негативные факторы. По ее словам, ситуация на рынке труда США близка к окончательной стабилизации.

Это заявление вообще должно было шокировать участников рынка, ведь буквально несколько дней назад вышел отчет по рынку труда - худший за последние семь лет. О какой стабилизации здесь можно говорить? О том, что безработица снова снизилась? Но это произошло только из-за очередного выбытия людей из числа рабочей силы, что ни при каких условиях позитивной тенденцией назвать нельзя. В общем и целом, Федрезерв попал в своего рода ловушку, и рынок это все очень сильно нервирует.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Волатильность на

Поделитесь с друзьями: