InvestFuture

Киберспорт признан официальным видом спорта в России

Прочитали: 69

Сегодня киберспорт получил официальное государственное признание, сообщает gmbox.ru. Министерство спорта России вчера выпустило приказ, согласно которому "компьютерный спорт" должен быть включен в реестр официально признанных видов спорта. С полной версией документа уже можно ознакомиться на портале правовых актов.

В рамках киберспорта будут выделены следующие дисциплины: трехмерные шутеры (3D shooter), симуляция ведения боя между группами (командами) игроков; тактико-стратегическая игра: в игре происходят сражения между армиями игровых единиц игроков при одновременном развитии сторон; командные ролевые игры с элементами тактико-стратегической игры: игрок управляет своей единичной моделью, развивая ее при взаимодействии с игровым пространством и моделями других игроков; технические симуляторы – автомобильные и авиационные; симуляторы спортивных игр (футбол, хоккей, баскетбол).

Это крайне важное событие для всех фанатов киберспорта, так как открывает совершенно новые возможности для развития этой области, например:

проведение официальных соревнований с государственным финансированием, возможность присвоения спортивных разрядов на основании спортивного рейтинга, появление образовательных программ по подготовке судейского и тренерского состава.

Важно заметить, что хотя киберспорт скоро станет официальным признанным видом спорта, в список поддерживаемых на региональном или федеральном уровнях видов компьютерный спорт не включили, так что спортивных пенсий ветеранам профессиональной киберспортивной арены ждать не приходится.

В течение 10 дней после публикации документа компьютерный спорт встанет в один ряд с такими классическими спортивными направлениями, как футбол, хоккей или тяжелая атлетика.

На самом деле, Россия была первой в мире страной, в которой официально приравняли киберспорт к остальным спортивным дисциплинам. У нас это произошло еще 25 июля 2001 г., но в июле 2006 г. его из реестра исключили, так что теперь это скорее долгожданное возвращение.

Напомним, что на этом успехи киберспорта не заканчиваются: 20 апреля этого года Международный Олимпийский комитет уже выдал Международной федерации киберспорта "дорожную карту" для включения игровых чемпионатов в список олимпийских дисциплин.

Как отчиталась федерация, все необходимые условия могут быть выполнены уже к 2020 г., так что, вполне возможно, что уже через несколько лет наши мастера спорта по Dota 2 отправятся на Олимпийские игры 2020.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Киберспорт признан

Поделитесь с друзьями: